$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 도정도별 보리의 이화학적 특성 및 취반특성 원문보기

한국식품조리과학회 2003년도 추계학술대회 및 사단법인 창립총회, 2003 Oct. 01, 2003년, pp.71 - 71  

유정희 (군산대학교 식품영양전공) ,  김선영 (군산대학교 식품영양전공)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

군산지역 특산품인 흰찰쌀보리의 가공활용방안의 일환으로 도정도별 이화학적 및 취반특성을 조사하였다. 도정율이 증가할수록 명도(L)값이 커져 흰색에 가까웠고 물결할능은 69~70% 도정보리에서 가장높았다(2.5배). 한편 도정율이 증가함에 따라 단백질, 회분, 지질성분은 감소하고 전분은 증가하였으며, $\beta$-glucan은 전곡립의 외피보다 배유중심쪽의 내피와 배유에 더 많이 분포되어 있었다. 무기질성분은 도정율이 증가함에 따라 대체로 감소하였으며, K, P 및 Ca 등의 함량은 도정율 69~70%에서 비교적 높았다. (중략)

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로