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NTIS 바로가기한국식품조리과학회 2003년도 추계학술대회 및 사단법인 창립총회, 2003 Oct. 01, 2003년, pp.89 - 89
성태화 (충남대학교 식품영양학과) , 김미리 (충남대학교 식품영양학과)
고사리(Pteridium aquilinum)는 봄철에 어린싹을 삶아 물에 담구었다가 먹거나 건조시켜 저장해서 이용하는데 현재 유통되고 있는 건고사리는 수확, 건조 및 저장 중에 비위생적인 관리 둥에 의해 미생물의 중식 및 해충의 발생 등으로 품질이 크게 저하되어 저장상 많은 어려움을 안고 있다. 살균, 살충을 위한 방사선의 식품에의 이용은 그 건전성과 경제적 타당성이 인정되어 여러나라에서 실용화 되고 있다. 방사선 조사된 건고사리는 선행연구에서 재수화성이 증대되었고, 조리에 의한 연화시간이 단축되어 에너지 절감의 효과가 있었다. (중략)
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