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[국내논문] 전작물 품질평가 현황과 전망
Current Status and Prospect of Quality Evaluation in Upland Crop 원문보기

한국작물학회 2002년도 춘계 학술대회지, 2002 May 01, 2002년, pp.58 - 62  

김용호 (순천향대학교) ,  이춘기 (작물시험장) ,  김선림 (작물시험장) ,  정병춘 (호남농업시험장) ,  김숭열 (고령지농업시험장)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The standard of crop quality is required to promote the consumption and produce the high quality products. It will contribute the stability for processing products and the marketability of crops. Upland crop quality is considered to the three categories; the marketing value such as grain size, shape...

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후속연구

  • 최근에는 분석기기의 발달로 그동안 수행하지 못한 작물의 특별한 영양적 요소에 대한 평가가 가능해지고 있다. 그러나 농산물에 대한 소비자의 요구 또한 다양해지고 있으므로 이에 발 맞추어 영양적 품질 특성 평가 요소도 조정되어야 할 것이다. 또한 작물의 기본적인 영양성 외에도 건강식품에 대한 사회의 요구가 급증하고 있는 실정이므로 작물의 기능성 성분에 관한 평가가 이루어져야 한다.
  • 이 중 기호성 평가요소는 대부분 우리의 감각기관에 의해 판정되어 왔으며 앞으로도 큰 변화가 없으리라 생각된다. 그러나 농산물의 외형적 특성은 기호도에 주관적인 개인차가 있을 수 있으므로 정확한 검정을 위해서는 검정방법에 대한 지속적 노력과 함께 이를 표준화하는 방안이 마련되어야 할 것이다. 한편 외관적 특성은 기타 다른 품질적 요소와는 달리 국가별로 품질규격이 세워져 있으므로, 이들 규격의 엄격한 적용을 통하여 품질의 차별화를 꾀하여야 할 것이다.
  • 특히 최근의 품질연구 동향은 원료에 대한 연구뿐만 아니라 생산품에 관한 평가도 요구하고 있어 앞으로 가공적성에 관한 평가항목은 더욱 다양화되리라 판단된다. 그리고 전작물의 경쟁력 강화를 위해서는 전작물의 용도를 지금보다 더욱 세분화할 필요가 있으리라 사료되며, 이를 뒷받침하기 위한 품질요소 또한 개발되어야 할 것이다. 한편 최근에는 수확기기의 급속한 발달로 수확물을 체계적으로 대량 저장하는 것이 필수적인 요건이 되고 있는 상황이므로 장기 저장을 위한 1차 가공에 대한 연구도 필요하리라 생각한다.
  • 그러나 우리의 농산물이 높은 생산비로 인해 국제 경쟁력이 낮다고 하나 품질면에서 국내의 전작물은 도입종에 비해 훨씬 우수함은 주지의 사실이다. 따라서 앞으로 더욱 품질의 고급화 및 다양화를 꾀함으로써 소비자를 만족시킴과 동시에 생산자의 이윤을 추구하여 전작물의 생산기반을 튼튼하게 하여야 할 것이다. 한편, 국제 경쟁력 향상을 위한 전작물 고품질시대에 부응하기 위해서는 이를 평가할 수 있는 요소들도 다양화되어야 할 것이며 또한 품질에 관한 기준이 올바르게 정립되어야 할 것이다.
  • 한편 가공적성 및 영양성 평가를 위해서는 많은 노력과 시간이 소요되며 또한 전작물은 한 가지 작물이 다양한 용도로 이용되고 있으므로 신뢰성 있는 품질평가를 위해서는 보다 간편하고 신속한 분석기술이 요구된다. 최근에는 여러가지 비파괴 분석기술이 보급되고 있으므로 이들 기술들을 적극 활용하는 방안이 모색되어야 할 것으로 판단된다.
  • 그러나 아직 이를 평가할 수 있는 기술은 한정되어 있으므로 앞으로 많은 노력을 기울여야 할 것으로 생각한다. 한편 가공적성 및 영양성 평가를 위해서는 많은 노력과 시간이 소요되며 또한 전작물은 한 가지 작물이 다양한 용도로 이용되고 있으므로 신뢰성 있는 품질평가를 위해서는 보다 간편하고 신속한 분석기술이 요구된다. 최근에는 여러가지 비파괴 분석기술이 보급되고 있으므로 이들 기술들을 적극 활용하는 방안이 모색되어야 할 것으로 판단된다.
  • 그러나 농산물의 외형적 특성은 기호도에 주관적인 개인차가 있을 수 있으므로 정확한 검정을 위해서는 검정방법에 대한 지속적 노력과 함께 이를 표준화하는 방안이 마련되어야 할 것이다. 한편 외관적 특성은 기타 다른 품질적 요소와는 달리 국가별로 품질규격이 세워져 있으므로, 이들 규격의 엄격한 적용을 통하여 품질의 차별화를 꾀하여야 할 것이다. 또한 소비자의 기호도는 시대에 따라 변할 수 있으므로 표준화된 품질규격은 탄력성을 가지고 주기적인 개편이 필요하리라 사료된다.
  • 그리고 전작물의 경쟁력 강화를 위해서는 전작물의 용도를 지금보다 더욱 세분화할 필요가 있으리라 사료되며, 이를 뒷받침하기 위한 품질요소 또한 개발되어야 할 것이다. 한편 최근에는 수확기기의 급속한 발달로 수확물을 체계적으로 대량 저장하는 것이 필수적인 요건이 되고 있는 상황이므로 장기 저장을 위한 1차 가공에 대한 연구도 필요하리라 생각한다.
  • 따라서 앞으로 더욱 품질의 고급화 및 다양화를 꾀함으로써 소비자를 만족시킴과 동시에 생산자의 이윤을 추구하여 전작물의 생산기반을 튼튼하게 하여야 할 것이다. 한편, 국제 경쟁력 향상을 위한 전작물 고품질시대에 부응하기 위해서는 이를 평가할 수 있는 요소들도 다양화되어야 할 것이며 또한 품질에 관한 기준이 올바르게 정립되어야 할 것이다.
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