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홍삼의 자기 공명 영상
Magnetic Resonance Imaging of Red Ginsengs 원문보기

한국농업기계학회 2002년도 동계 학술대회 논문집, 2002 Feb. 01, 2002년, pp.450 - 456  

임종국 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부 생물자원기계공학전공(농업과학기술연구소)) ,  김철수 (서울대학교 농업생명과학대학 생물자원공학부) ,  김성민 (서울대학교 농업생명과학대학 생물자원공학부)

초록
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MRI 시스템을 이용하여 홍삼의 MR 영상을 획득하여 내부 품질 평가 가능성을 검토해 보았다. 천삼, 내공이 존재하는 양삼 및 내백이 존재하는 양삼에 대하여 실제 단면 영상과 MR 영상과를 비교 검토해 본 결과, 비파괴적으로 홈삼 내부의 영상을 확인할 수 있었으며 내부 품질 평가에 있어서 주요한 판별인자가 될 것으로 사료된다. 또한 획득된 MR 영상의 중심부를 지나는 부분에 대하여 ID profile을 실시하여 분석해 본 결과에서 알 수 있듯이 정상 조직과 비정상 조직인 내공이나 내백 부의 구분이 용이하게 관찰됨을 관찰할 수 있었다. 즉, 홍삼의 내부 품질 평가에 있어서 비교적 용이하게 진행될 수 있는 ID profile을 적용한다면, 전체의 MR 영상을 획득하는데 있어 소요되는 시간 및 절차를 줄이고 효과적인 판별 가능성을 제시할 수 있었다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • MRI 시스템을 이용하여 홍삼의 MR 영상을 획득하여 내부 품질 평가 가능성을 검토해보았다. 천삼, 내공이 존재하는 양삼 및 내백이 존재하는 양삼에 대하여 실제 단면 영상과 MR 영상과를 비교 검토해 본 결과, 비파괴적으로 홍삼 내부의 영상을 확인할 수 있었으며 내부 품질 평가에 있어서 주요한 판별인자가 될 것으로 사료된다.
  • 따라서 본 논문에서는 최근 농산물의 품질 평가 기술로 각광받고 있는 자기 공명 영상 (Magnetic Resonance Imaging, 이하 MR 영상) 기술을 홍삼의 내부 품질 평가에 적용해 보았다. 또한, 홍삼과 같이 수분 함량이 낮은 고체 상태의 식품은 매우 빠른 이완 시간 (relaxation time)을 갖게 되어 새로운 영상기법 의 도입 이 시도되고 있다.
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