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버섯의 감압건조기술에 관한 연구(II)
A Study of Depress Drying Technic for Mushroom(II) 원문보기

한국농업기계학회 2002년도 하계 학술대회 논문집, 2002 July 01, 2002년, pp.188 - 194  

김영민 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ,  조광환 (농촌진흥청 농업기계화연구) ,  김유호 (농촌진흥청 농업기계화연구) ,  이선호 (농촌진흥청 농업기계화연구) ,  오성식 (농촌진흥청 농업기계화연구소)

초록
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버섯의 감압건조시험을 할 수 있는 요인시험장치를 제작하여 시험한 결과를 요약하면 다음과 같다. 가. 댐퍼조절방식 감압건조장치로 건조시험한 결과, 표고버섯건조온도 5$0^{\circ}C$에서는 나타나 건조실 압력에 따른 건감률의 변화는 크게 나타나지 않았으나, 건조온도 6$0^{\circ}C$에서 건조실 내부압력이 990hPa일 때 4.57%/hr로 1,013hPa에 비해 높게 나타났으며, 색차면에서는 온도 5$0^{\circ}C$일 때 건조실 내부 압력이 낮아질수록 변화가 적은 것으로 나타났고, 수축률은 압력별로 거의 변화가 없었으나, 건조온도 6$0^{\circ}C$, 압력 990hPa에서 다른 조건에 비해 양호한 것으로 판단되었으나 건조실 내부에 공기분배가 일정하지 않고, 건조실 내부압력 강하성능이 떨어지는 문제점이 발생하여 솔레노이드를 이용한 압력조절방식으로 보완 제작하여 건조시험을 실시하였다. 나. 솔레노이드방식 감압건조장치로 건조시험 한 결과, 표고버섯은 열풍온도 5$0^{\circ}C$, 건조실 내부압력 940-980hPa에서 건감률 2.69%w.b./hr, 갓의 복원률 90.1%로 가장 높았고, 색차 및 수축률이 가장 낮은 것으로 나타났으며, 건조실 내부압력을 900-940hPa로 고정하고 열풍온도를 40, 50, 6$0^{\circ}C$로 표고버섯을 시험한 결과 건감률은 6$0^{\circ}C$일 때 가장 높았으나, 색차, 수축률, 복원률을 고려할 경우 열풍온도 5$0^{\circ}C$가 가장 적합한 것으로 판단된다. 다 솔레노이드방식 감압건조장치로 건조한 표고버섯으로 품위에 대한 유의성 검증결과, 표고버섯의 경우 온도별로는 색택과 복원률, 건조실 내부 압력별로는 수축률, 복원률에서 유의차가 있는 것으로 나타났다. 라. 본 연구에서 구명된 감압건조특성을 기초로 하여 배치식 감압건조기를 설계 제작에 활용하고자 한다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 라. 본 연구에서 구명된 감압건조특성을 기초로 하여 배치식 감압건조기를 설계 . 제작에 활용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 실용화가 가능한 감압건조기를 개발하기 위한 기초연구로 버섯의 감압 건조 특성올 구명하였다.
  • 본 연구에서 구명된 감압건조특성을 기초로 하여 배치식 감압건조기를 설계 . 제작에 활용하고자 한다.
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