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식용유 향에 대한 가스 센서의 과도응답
Transient response of gas sensors to edible oil flavour 원문보기

한국농업기계학회 2002년도 하계 학술대회 논문집, 2002 July 01, 2002년, pp.388 - 393  

이정우 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부 생물자원기계공학전공(농업과학기술연구소)) ,  노봉수 (서울여자대학교 식품미생물공학) ,  정성민 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부 생물자원기계공학전공(농업과학기술연구소))

초록
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최근 국민 식생활이 서구화로 변화하면서 식용유의 수요량도 급격히 증대되었다. 식용유는 장기간 고온에서 사용하기 때문에 여러 종류의 화학반응이 발생하여 각종 휘발성 산화 생성물 및 비휘발성 산화 생성물이 생성된다 (Kim et al., 1999). 휘발성 산화 생성물은 고유의 휘발성 향(odor)성분을 발생시키는데 이것은 식품의 변질 유무 및 식품의 품질 평가에 기준으로 중요하게 이용된다. (Noh et al., 2000). 현재까지 식용유는 생산과정에서는 품질관리가 엄격하게 되어 왔지만 유통과정과 소비과정에서의 품질 관리와 풀질 검사 면에서는 미흡했던 것이 사실이다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 6개의 metal oxide sensor(MOS)로 구성된 전자코 시스템을 이용하여 가열 시간에 대한 식용유의 향 특성을 가스센서의 과도응답으로부터 분석하고자 하였다
  • 3, student edition, Mathworks, USA)를 이용하여 과도 응답을 분석하는 프로그램을 작성하였다. 작성된 프로그램에서는 Rgas/Rair에 대한 지수함수의 시정수(time constant)와 계수를 구하여 향 특성과 변수들간의 관계를 밝히고자 하였다.

가설 설정

  • 2) 정상상태의 분석은 평균값을 이용하기 때문에 오차나 간섭을 무시 할 수밖에 없다. 하지만 과도상태의 응답은 매개변수의 조합에 의하여 향 성분을 인식하기 때문에 오차나 간섭으 로부터 최대한 정확한 정보를 활용하여 정확한 향 성분을 인식할 수 있다.
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