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NTIS 바로가기한국농업기계학회 2002년도 하계 학술대회 논문집, 2002 July 01, 2002년, pp.209 - 214
최희석 (농촌진흥청 농업기계화연구소) , 정성근 (농촌진흥청 농업기계화연구) , 박회만 (농촌진흥청 농업기계화연구) , 홍성기 (농촌진흥청 농업기계화연구) , 금동혁 (성균관대학교 생명공학부)
현재 시중에 유통되고 있는 쌀의 표면에는 육안으로 잘 보이지는 않지만 가공과정에서 발생된 미세 쌀겨나 이물질이 다소간 부착되어 있기 때문에 이들로 인해 저장성 저하를 초래하고, 또 소비자가 밥을 짓기 위해서는 씻어야 하는 번거로움이 있다. 물론 미곡가공시설들이 깨끗한 쌀을 공급한다는 취지에서 연미기를 통과한 것을 청결미라는 브랜드로 보급하고 있지만, 이 쌀들이 과연 어느 정도의 청결도를 갖는지에 대해서는 생각해볼 여지가 많다. (중략)
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