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쌀의 청결 가공시스템 개발
Development of clean-milling system for rice 원문보기

한국농업기계학회 2002년도 하계 학술대회 논문집, 2002 July 01, 2002년, pp.209 - 214  

최희석 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ,  정성근 (농촌진흥청 농업기계화연구) ,  박회만 (농촌진흥청 농업기계화연구) ,  홍성기 (농촌진흥청 농업기계화연구) ,  금동혁 (성균관대학교 생명공학부)

초록

현재 시중에 유통되고 있는 쌀의 표면에는 육안으로 잘 보이지는 않지만 가공과정에서 발생된 미세 쌀겨나 이물질이 다소간 부착되어 있기 때문에 이들로 인해 저장성 저하를 초래하고, 또 소비자가 밥을 짓기 위해서는 씻어야 하는 번거로움이 있다. 물론 미곡가공시설들이 깨끗한 쌀을 공급한다는 취지에서 연미기를 통과한 것을 청결미라는 브랜드로 보급하고 있지만, 이 쌀들이 과연 어느 정도의 청결도를 갖는지에 대해서는 생각해볼 여지가 많다. (중략)

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문제 정의

  • 하지만 청결한 고품질 쌀을 가공할 수 있는 기계장치의 연구 및 개발은 아직 미흡한 실정으로 앞으로 청결한 고품질의 쌀 생산을 촉진하기 위해서는 새로운 청결 가공기술의 개발이 매우 필요하다. 따라서 본 연구에서는 여러가지 형태의 청결가공기법을 도입하여 가공시스템을 제작하고, 각 가공방법별로 탁도감소 효과를 구명하여 쌀의 청결가공 시스템을 개발하고자 하였다.
  • 본 연구는 청결한 고품질의 쌀을 가공할 수 있는 적정 설계요인을 도출하고, 성능시험을 실시하여 쌀의 청결가공시스템을 개발하는데 목표를 두고 수행하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
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