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[국내논문] 정치식 원적외선 건조기를 이용한 표고버섯의 건조특성
Drying Characteristics of Oak Mushroom Using Stationary Far Infrared Dryer 원문보기

한국농업기계학회 2003년도 동계 학술대회 논문집, 2003 Feb. 01, 2003년, pp.106 - 111  

한충수 (충북대학교 농과대학 농업기계공학과) ,  조성찬 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ,  강태환 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ,  김창복 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ,  김민호 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ,  이해철 (충북대학교 농과대학 농업기계공학과)

초록
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농산물을 건조하는 이유는 생산 후 유통과정과 저장 중에 품질의 변화와 손상을 방지하고 가공성을 향상시키기 위한 것으로서 현재 농가 및 일반 농산물 가공 공장에서는 화석연료나 전기를 이용한 열풍건조기가 많이 사용되고 있다. 표고버섯은 농가의 고소득 특용작물로 단백질, 당, 무기질 및 각종 아미노산과 비타민 등을 고루 갖춘 식품으로서 최근에는 항산화, 항균 및 항암 효과에 대해서도 알려져 있고, 매년 생산량과 소비량이 증가하고 있다(고 등 1999). (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 정치식 원적외선 건조기를 설계제작하여 적정 건조 조건을 규명하고. 표고버섯의 건조특성을 알아보기 위해 함수율, 건조 속도, 색도, 수축율, 소비전력량 등을 비교 분석하여 정치식 원적외선 건조기 개발의 기초자료를 제시하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 정치식 원적외선 건조기를 설계제작하여 적정 건조 조건을 규명하고. 표고버섯의 건조특성을 알아보기 위해 함수율, 건조 속도, 색도, 수축율, 소비전력량 등을 비교 분석하여 정치식 원적외선 건조기 개발의 기초자료를 제시하고자 하였다.
  • 표고버섯은 농가의 고소득 특용작물 중 하나로서 단백질, 당, 무기질, 및 각종 아미노산과 비타민 등을 고루 갖춘 식품으로서 최근에는 항산화, 항균 및 항암효과가 알려지면서 매년 생산량과 소비량이 증가하고 있다. 따라서 본 연구에서는 정치식 원적외선 건조기를 이용하여 고품질의 건표고버섯 건조조건을 알아보기 위해 함수율, 건조 속도, 색도. 수축율.
  • 수축율.소비전력량을 측정하고, 원적외선 건조기 개발의 기초자료를 제시하고자 하였다.
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