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모세관 점도계를 이용한 붉은자루 동충하초의 유변물성 측정
Rheological behavior of Cordyceps Pruinosa with capillary rheometer 원문보기

한국농업기계학회 2003년도 동계 학술대회 논문집, 2003 Feb. 01, 2003년, pp.315 - 320  

강위수 (강원대학교 생물산업공학전공) ,  주재홍 (강원대학교 생물산업공학전) ,  김동은 (강원대학교 생물산업공학전공)

초록
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식품의 가공 분야뿐만 아니라 제약 공정 등의 생물산업 분야에서는 유변학(Rheology)이 차지하고 있는 위치는 매우 중요하며 물질의 유변물성을 정확히 파악하지 않고서는 정밀도를 요하는 가공 공정을 이룰 수 없어 우수한 제품을 생산하기 어렵다. 특히 작품 압출 성형분야에서 생물고분자(biopolymer) 원료의 유변 물성은 압출 성형시 중요한 역학을 하며 더 좋은 압출 성형 장치의 설계와 압출 공정의 제어를 위해서는 원료에 패한 물리적 성질의 이해와 압출 성형 장치 내에서 일어나는 변화를 이해해야 한다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 온도, 함수율. 모세관의 지름과 신 이의 변화를 주었을 때 전단력(shear stress) - 전단비(shear rate)에 대한 변형에 대하여 점도 (viscosity)를 조사하여 성 형제품생산에 적 합한 압출 성 형 가공 조건을 측정 할 수 있는 가능성을 조사하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 압출성형공정(특히 다이 부분)의 보충 연구로서 모세관 점도계를 이용하여 붉은 자루 동충하초의 유변물성 성질을 분석하였다. 온도, 함수율.
  • 붉은자루 동충하초 원 재 료의 함수율은 75% 정 도이 어 서 공시재 료를 압출 성 형 하기 가 어 려워 본 연구에서는 건조한 5.3 %wb 분말 공시 재료에 원재료 30%, 50%을 각 각 첨가하여 압출 성형시 공시재료의 유동 특성을 분석하고자 하였다. 그림 4는 함수율 증가에 따라 점도에 미치는 영향을 측정한 결과이다.
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