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벼의 저온 박층건조방정식
Thin Layer Drying of Rough Rice by Low Temperature 원문보기

한국농업기계학회 2003년도 하계 학술대회 논문집, 2003 July 01, 2003년, pp.220 - 225  

김훈 (한국식품개발연구원 특화연구본부 쌀연구단) ,  금동혁 (성균관대학교 생명공학부 바이오메카트로닉전공) ,  김의웅 (한국식품개발연구원 특화연구본부 쌀연구단) ,  한재웅 (성균관대학교 생명공학부 바이오메카트로닉전공)

초록

고품질 쌀 생산의 주요 요인은 벼의 품종, 재배방법 및 수확 후 처리기술 등이 있는데 최근에 많은 품종육종과 재배방법의 개선으로 산지별 품종별 차이는 점차적으로 감소하는 추세이다. 수확 후 처리기술에는 건조, 저장, 가공, 포장 및 유통기술 등이 있으며, 고품질 쌀 생산의 중요한 기술이다. 특히, 건조기술은 수확 후 처리기술 중에서 첫 번째 기술로, 건조기술이 적절치 못하면 저장, 가공 및 포장 등 후속 기술에 악영향을 줌으로 건조기술은 고품질 쌀 생산에 관건이 되는 기술이다. (중략)

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문제 정의

  • 벼의 저온건조과정을 해석하고 건조 조건을 구명하는데 있어서 가장 중요한 기초 요소가 박층건조방정식이다. 따라서, 본 연구에서는 저온 건조온도 3수준, 상대습도 2 수준에 대하여 건조속도를 측정하고, 곡물 건조방정식으로 많이 이용되고 있는 4개의 건조 방정식에 대하여 적합성을 검정하여 벼의 저온 박층건조방정식을 개발하는데 목적이 있다.
  • 본 연구는 건조온도 15.0, 25.0 및 35.0°C 3수준, 상대습도 30% 및 50% 2수준에 대하여 벼의 건조속도를 측정하고, 곡물 건조모델로 많이 이용되고 있는 4개의 건조방정식에 대하여 적합성을 검정하여 건조방정식을 개발하기 위하여 수행되었다. 건조속도의 지표가 되는 반건조시간은 온도와 상대습도에 따라 영향을 받는 것으로 나타났으며, 상대습도의 영향보다는 건조온도의 영향이 더 크게 나타났다.
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