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겨울철 자연냉각과 상부 쿨링 시스템을 이용한 벼의 저온저장특성
Low Temperature Storage Characteristics of Rough Rice Using Cold Air in Winter and Air Space Cooling System 원문보기

한국농업기계학회 2003년도 하계 학술대회 논문집, 2003 July 01, 2003년, pp.226 - 231  

이재석 (신흥기술연구소) ,  한충수 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ,  연광석 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ,  조성찬 (충북대학교 농과대학 농업기계공학) ,  고학균 (서울대학교 농업생명과학대학 생물자원공학) ,  금동혁 (성균관대학교 생명자원과학대학 바이오메카트로닉스전) ,  함택모 (신흥기술연구소)

초록

벼 저장에 영향을 주는 중요한 인자는 벼의 수분함량, 온도 및 습도이고, 이 이외에 생리적 현상으로서 곡물 자체의 호흡작용으로 인한 발열현상과 생물학적 요인으로는 해충, 미생물, 쥐 등이 있다. 따라서 저장성을 높이고 고품질로 유지하기 위해서는 저장 시 환경조건이 중요하며 현재 국내 환경에 적합한 벼 저장시설을 개발하기 위한 연구가 다각도로 진행되고 있다. (Kim 등, 1999, Keum 등, 2000) 일본의 경우 북해도 지역에서 자연냉기로 벼를 냉각시켜 곡온을 저온으로 유지하면서 고품질로 장기간 콘크리트 사이로에 저장하는 기술을 개발하여 보급하고 있다. (천촌주삼, 2000) (중략)

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 겨울철 자연냉기로 저장할 경우 빈 상부공간 온도와 상층부 곡온 상승을 방지할 수 있는 빈 상부공간 쿨링시스템을 이용하여 벼의 저장기간중 품질변화 및 저장특성을 구명하고, 적용성을 검토하는데 그 목적이 있다.
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