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무세미 조제시스템 개발
Development of the Processing System for Clean Washed Rice 원문보기

한국농업기계학회 2003년도 하계 학술대회 논문집, 2003 July 01, 2003년, pp.253 - 258  

최희석 (농촌진흥청 농업기계화연구소) ,  박희만 (농촌진흥청 농업기계화연구) ,  정성근 (농촌진흥청 농업기계화연구) ,  홍성기 (농촌진흥청 농업기계화연구) ,  금동혁 (성균관대학교 생명공학부)

초록

국민 1인당 쌀 소비량은 '90년 119.6kg 이었으나, '02년 87.0kg으로 급격히 감소하는 추세를 보이고 있다. 이는 국민 소득수준의 향상과 식품소비구조의 변화에 따른 것으로 쌀의 소비확대를 위해서는 이제 소비자의 욕구를 충족하는 고품질의 쌀을 공급해야 할 시전에 와 있다. 현재 유통되고 있는 일반 백미의 경우 소비자가 밥을 짓기 위해서는 쌀을 씻어야하는 번거로움뿐만 아니라 쌀 중량의 약 15배의 물이 소요되고, 또한 이때 발생된 쌀뜨물이 수질오염의 원인이 되기 때문에 무세미가공 및 보급 필요성이 점차 높아지고 있다. (중략)

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 물사용량을 최소화하기 위해 연마 및 공기세척, 정전기를 이용한 세척, 미세가수세척 시험결과를 기초로 무세미 가공조제시스템 개발에 필요한 설계 자료를 얻고, 나아가 무세미 조제시스템을 개발하고자 하였으며, 본 연구는 2002년도 하계학술대회에서 발표한 쌀의 청결가공시스템 개발 과제의 후속 보완 연구내용이다.
  • 본 연구는 연마 및 공기크리닝, 정전기크리닝, 미세가수세척 특성 등을 구명하여 무세미조제시스템을 개발하고자 한 것이며, 본 발표내용은 미세가수세척 특성과 시작기를 재구성했을 때의 성능 및 쌀 품위시험 결과로서 요약하면 다음과 같다.
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