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배합사료의 조성과 형태가 곳체다슬기의 성장 및 체성분에 미치는 영향 원문보기

한국어업기술학회 2003년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2003 May 01, 2003년, pp.177 - 178  

황규덕 (충청북도 내수면연구소) ,  김이오 (충청북도 내수면연구) ,  박종호 (충청북도 내수면연구) ,  방인철 (순천향대학교 해양생명공학) ,  김경덕 (강릉대학교 해양생명공학) ,  장현석 (강릉대학교 해양생명공학) ,  이상민 (강릉대학교 해양생명공학과)

초록
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어분은 단백질 함량이 높고 필수 아미노산필수지방산이 고루 갖추어진 양질의 단백질원이지만, 가격이 비싸고 어획량 변동이 심해 공급이 불안정한 실정이다. 따라서 경제적인 양식사료의 개발을 위해서는 값이 싸고 공급이 안정적인 단백질원을 개발하여 사용하는 것이 시급하다. 이 중 식물성인 대두박은 단백질 함량과 아미노산 조성 등 영양성분이 비교적 잘 갖추어져 있을 뿐만 아니라,어분에 비해 가격이 저렴하고 공급이 안정적이어서 어분 대체 단백질원으로 활발히 연구되어 왔다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 배합사료의 물성이나 가공 형태는 제조공정, 사료단가, 유통 및 수질오염 등에 영향을 미치는 중요한 요인이며, 이들 배합사료의 형태가 각각의 수산생물의 성장에 영향을 미칠 수 있으므로 양식 대상종에 가장 적합한 형태로 사료를 제조하여 사용해야 할 것이다. 그래서 본 연구는 어분 대체원으로 대두박을, 알긴산나트륨의 대체원으로 소맥분의 이용가능성을 조사함과 동시에 곳체다슬기 배합사료로 가장 적합한 사료의 형태를 조사하기 위하여 수행되었다.
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