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[국내논문] 넙치와 조피볼락의 소화관 형태적 차이에 따른 섭식과 소화패턴 원문보기

한국어업기술학회 2003년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2003 May 01, 2003년, pp.193 - 194  

지승철 (여수대학교 수산생명과학부) ,  정관식 (여수대학교 수산생명과학) ,  유진형 (여수대학교 수산생명과학부)

초록

소화관은 먹이의 저장과 소화 흡수가 일어나는 곳으로 어류의 섭식량은 먹이를 저장하는 위의 크기에 따라 결정될 것이며, 공급횟수는 섭취된 먹이의 소화시간에 영향을 받는다 (Ikeda et at., 1986; Takii et al., 1997). 따라서, 어류의 사료 섭식과 소화패턴은 각 어종별 소화기관의 형태적 특성에 따라 좌우 될 수 있어 사료의 효율적인 공급방법을 확립하기 위해서는 소화기관의 형태적 특성이 우선적으로 파악되어야 할 것이다. (중략)

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문제 정의

  • 따라서, 어류의 사료 섭식과 소화패턴은 각 어종별 소화기관의 형태적 특성에 따라 좌우될 수 있어 사료의 효율적인 공급 방법을 확립하기 위해서는 소화기관의 형태적 특성이 우선적으로 파악되어야 할 것이다. 본 연구에서는 소화기관의 형태적 차이와 소화패턴 구명을 통해 양식 현장에서의 효율적인 사료 공급 방법을 제시하고자 넙치와 조피볼락의 소화기관의 형태적 차이, 포식량, 소화속도, 단백질 소화율을 조사하였다.
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