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넙치 성장기에 있어 어분대체원으로서 탈피대두박의 평가 원문보기

한국어업기술학회 2003년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2003 May 01, 2003년, pp.179 - 180  

신인수 (미국대두협회 한국사무소) ,  배승철 (부경대학교 양식학) ,  임성률 (부경대학교 양식학) ,  최세민 (부경대학교 양식학과)

초록
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양어사료에서 각 사료원 중 단백질의 비용이 상당부분을 차지하고 있으며, 이제까지 동물성 단백질원으로는 주로 어분을 사용하여 왔다. 하지만, 어분의 수요는 계속적으로 증가하는 반면 어분 생산량은 그에 못미쳐, 어분의 공급은 불안정하고, 가격은 지속적으로 상승하고 있는 형편이다. 이러한 수급의 문제와 경제적인 문제 이외에도 어분에 과량 포함된 인이 수질 오염을 일으킬 수 있다는 문제점이 제기 되었다(Lee & Bai, 1997a). (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 더욱이 대두박에 포함된 인은 어분에 비하여 그 이용성이 낮기는 하지만 그 절대량은 어분의 약 22% 수준으로 적기 때문에 사료중에 대두박의 함량을 높이면 사료내 인의 총 함량을 줄임으로써 양식장 배출수의 인 함량을 줄이며, 수질오염을 감소시키는 잇점이 있다. 그러므로, 본 연구는 국내 주요 양식 어종인 넙치에 있어서 사료내 어분대체원으로서 탈피 대두박을 평가하는데 그 목적이 있다.
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