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봉숭아를 이용한 직물의 염색성과 항균성에 관한 연구 원문보기

한국염색가공학회 2002년도 춘계학술발표회 논문집, 2002 Apr. 01, 2002년, pp.55 - 60  

유혜자 (서원대학교 의류직물학과) ,  김재훈 (고미레)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 봉숭아의 주색소성분은 나프토퀴논류의 Lawsone으로 알려져 있다. 본 연구를 통해 봉숭아의 색소 성분을 염료화하여 면, 마, 모, 견, 레이온, 나일론의 다양한 직물에 대한 염색성을 알아보았다. 염색의 온도, 시간에 따른 색상의 다양성과 견뢰도를 확인하여 제품화할 수 있는 조건을 확보하고자 하였다.
  • 봉숭아 염색직물의 세탁견뢰도, 드라이 크리 닝견뢰도, 땀견뢰도, 일광견뢰도를 한국의류시험 연구원에 의뢰하여 검토하였다. 세탁견뢰도(KS K 0430 A-1법)는 시료를 론더오미터를 이용해서 봉숭아염색포를 40℃의 0.
  • 본 연구를 통해 봉숭아의 색소 성분을 염료화하여 면, 마, 모, 견, 레이온, 나일론의 다양한 직물에 대한 염색성을 알아보았다. 염색의 온도, 시간에 따른 색상의 다양성과 견뢰도를 확인하여 제품화할 수 있는 조건을 확보하고자 하였다. 염색된 포들의 염색견뢰도를 측정하고 황색포도상구균과 폐렴간균에 대한 항균성을 검토하였다.
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