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사후 초기 대사속도와 근육의 조직학적 특성을 이용한 돈육질 변이 분석 원문보기

한국축산식품학회 2002년도 제30차 추계 학술대회, 2002 Nov. 08, 2002년, pp.142 - 142  

류연철 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ,  이승호 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ,  최영민 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ,  남기욱 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ,  김병철 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부)

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문제 정의

  • 각 근섬유가 가지고 있는 고유의 대사능력은 근육의 대사적 특성에 영향을 미치며 궁극적으로 육질을 결정하는 요인으로 작용하게 된다. 따라서 본 연구는 사후 대사속도에 따른 육질분석항목과 근섬유 특성간의 변이를 분석하고 각 항목간 상관관계를 이용하여 돈육질 분석 항목으로서 대사속도와 근육의 조직학적 특성의 이용성을 분석하고자 실시하였다.
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