본 시험은 돈분의 발효 과정에서 발생하는 온실가스 (greenhouse gas)를 측정하기 위하여 실시하였다. 먼저 신선한 돈분과 톱밥을 혼합하여 함수율을 61.9%로 조절하여 aeration이 가능한 챔버 (chamber) 내에서 30일간호기 발효시킨 다음 60일간 무송풍 후숙시켰으며 주요 결과는 다음과 같다. 돈분 퇴비의 함수율은 발효개시 전에 비해 최종 후숙퇴비의 함수율은 39.19%로 약 36.7%가 감소하였으며 퇴비의 무게도 62.8% 감소하였다. 돈분 발효기간 중 메탄은 31.97g/VSkg, 아산화질소는 0.043g/T-Ng, 이산화탄소는 754.86g/VSkg이 각각 발생하였다.
본 시험은 돈분의 발효 과정에서 발생하는 온실가스 (greenhouse gas)를 측정하기 위하여 실시하였다. 먼저 신선한 돈분과 톱밥을 혼합하여 함수율을 61.9%로 조절하여 aeration이 가능한 챔버 (chamber) 내에서 30일간호기 발효시킨 다음 60일간 무송풍 후숙시켰으며 주요 결과는 다음과 같다. 돈분 퇴비의 함수율은 발효개시 전에 비해 최종 후숙퇴비의 함수율은 39.19%로 약 36.7%가 감소하였으며 퇴비의 무게도 62.8% 감소하였다. 돈분 발효기간 중 메탄은 31.97g/VSkg, 아산화질소는 0.043g/T-Ng, 이산화탄소는 754.86g/VSkg이 각각 발생하였다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.