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회전성형 제품의 성능 개선
Improvement of Rotational Molding Products 원문보기

대한기계학회 2003년도 추계학술대회, 2003 Nov. 05, 2003년, pp.1834 - 1839  

이형민 (홍익대학교 기계정보공학과) ,  김현주 (로모테크(주)[구 : 즐거운아이들]) ,  이정기 (홍익대학교 기계정보공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Temperature and velocity distributions of hot air flows in rotational molding machines with two different shapes and structures of oven and inlet were investigated by using FLUENT, a commercial computational fluid dynamics code. The shape and structure of oven and inlet in current rotational molding...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 회전성형 제품의 효율적인 품질개선을 도모하기 위하여, 초음파 탐상법을 이용하여, 비파괴적으로 회전성형 제품에서의 두께를 측정하여 실제 두께와 비교해 보았으며, 회전 성형기 오븐 내에서 가열공기의 원활한 공기 유동을 유도하고, 경제적인 효율을 높이며 또한 완전한 성형물의 사출을 얻기 위하여, 회전성형기 오븐 내에서 가열공기의 온도분포 및 속도분포에 관한 열 유동 해 석(6~8)을 수행 하였으며 , 그 결과를 바탕으로 현재의 회전성형기의 오븐 및 흡입구의 구조변경을 꾀하였다.

가설 설정

  • 금형은위치에 따라 열원에 대한 근접 정도와 공기 이동의 차이가 달라지게 된다. 따라서, 본 연구에서는, 금형의 크기와 위치를 크기가0.6m×0.6m×0.6m 인 금형 4개가 서로 0.4m 씩 떨어져 있는 경우로 가정하였다.
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