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장수노인의 영양섭취 실태
Nutritional Status of the Nonagenarian Population in Longevity Belt in korea 원문보기

대한지역사회영양학회 2005년도 춘계학술대회, 2005 Apr. 30, 2005년, pp.91 - 91  

이미숙 (한남대학교 식품영양학과) ,  백미향 (한남대학교 식품영양학과) ,  오세인 (서일대학 식품영양과)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
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성능/효과

  • 1) 평균 연령은 96.5±4.4세(남 93.6±22세, 여 97.6M6세)였고, 학력은 무학이 8L8%였고, 78.6%가 가족과 함께 살고 있었다.
  • 3) 대부분의 대상자가 밥을 주식으로 섭취하고 있었으며, 잡곡밥 보다는 흰쌀밥을 주로 섭취하고 있었다. 쌀의 평균 1일 섭취량은 남자 223 g, 여자 206 g이었다.
  • 4) NAR이 0.7 이상인 영양소는 단백질(0.9), 철(0.8), 비타민 B6(0.8), 나이아신(0.7), 인(0.7) 이었고, 비타민 A, 비타민 B2, 엽산과 비타민 E는 0.5로 낮았다. 그러나 INQ가 1 이상인 영양소는 단백질(1.
  • 5) 식사균형도는 DDS가 3.3점(5점 만점), KDDS가 3.4점(5점 만점), MB score가 8.2점(15점 만점)이었고, 식사의 다양성 점수 DVS는 16.1 로 나타나 섭취식품의 종류가 약간 한정되어있음을 보여주었다.
  • 5로 낮았다. 그러나 INQ가 1 이상인 영양소는 단백질(1.4), 철(1.4), 비타민 B6(1.2), 인(1.1), 나이아신(1.0)이었고, 비타민 B1 이 0.9, 칼슘, 아연, 비타민 A, 비타민 B2, 비타민 C, 엽산이 0.8이었고, 비타민 E만이 0.7로서 질적으로는 상당히 우수하였다.

후속연구

  • 질적으로는 매우 양호한 식물성 식품군 위주의 식사를 하고 있었다. 다만 이들의 영양소 섭취에서 몇몇 무기질과 비타민의 섭취량이 권장량의 70%에 미치지 못한 점은 우려할 만하므로, 노인들의 식사나 간식에 우유 및 유제품, 견과류 및 과실류 등을 보충해준다면 더욱 바람직할 것으로 생각된다. 또한 90세 이상 노인의 영양권장량 설정을 위한 다각적인 연구가 이루어져야 한다고 사료된다.
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