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고령화 시대의 영양정책 방향
Direction of Nutrition Policy for the Era of Aging 원문보기

대한지역사회영양학회 2006년도 춘계학술대회, 2006 May 13, 2006년, pp.42 - 50  

전병율 (보건복지부 보건정책팀)

초록이 없습니다.

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성능/효과

  • 나타났다. 65세 이상 노인층의 에너지, 칼슘, 철분, 비타민A, 리보플라빈의 섭취량이 모두 영양권장량의 75%미만인 대상자는 26.7%로 나타났으며, 노인의 소득수준별 상당한 차이가 있어 최저생계비 미만 수입의 '하' 계층 노인의 섭취상태가 특히 열악하며, 사실상 최저생계비 대비 300% 이상의 수입을 가진 '최상' 수준 가구의 노인들만 비교적 양호한 섭취상태를 나타냈다.

후속연구

  • 노인계층은 소화기능의 저하로 인해 한 번에 먹을 수 있는 양이 제한되고, 활동량 감소로 인해 에너지 필요량도 낮아지므로, 적정 영양섭취를 위해서는 일반 성인에 비해 미량 영양소의 밀도가 높은 음식을 섭취할 수 있도록 하기 위함이며, 노인 급식을 실시하는 복지관, 종교단체, 보건소 등의 기관 및 개인 차원에서도 이용할 수 있는 영양밀도 높은 레시피·조리법을 개발하여 보급할 계획이다.
  • 또한, 이러한 영양개선 사업을 수행할 우수한 보건영양 전문인력을 구축, 영양개선사업과 타보건사업 및 복지사업과의 통합·연계 서비스 개발, 정확한 실태파악과 지속적인 감시체계의 구축 운영 등 앞으로 많은 과제들이 남아 있으며 「New Health Plan 2010」 의 궁극적 목표인 온 국민이 함께 하는 건강세상 구현을 위해 노력할 것 이다.
  • 해당 시·도 보건소의 노인건강운동 지도인력에 대한 교육 및 기술지원을 하며 노인건강증진사업에 활용할 수 있는 지역사회 자원을 조사·발굴하여 연계하는 허브기관의 역할을 수행할 것이다.
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