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연안산 이매패류 중의 Domoic acid 함량 원문보기

한국양식학회 2006년도 수산관련학회 공동학술대회 발표요지집, 2006 May 19, 2006년, pp.97 - 98  

목종수 (국립수산과학원 식품위생팀) ,  오은경 (국립수산과학원 식품위생팀) ,  손광태 (국립수산과학원 식품위생팀) ,  이태식 (국립수산과학원 식품위생팀) ,  김지희 (국립수산과학원 식품위생팀)

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제안 방법

  • 방법: Quilliam et al.(1991)의 방법을 일부 수정하여 domoic acid를 추출하여 고속액체크로마토그래피 (High Performance Liquid Qiromatography, HPLC) 를사용하여 분석하였다. 즉, 탈각한 이 매패류 12개체(100g) 이상을 사용하여 blender (Waring사)로 마쇄한 시료 10g에 50% 메탄올을 40mL 가하여 homogenizer(polytron 3100)로 7, 000rpm에서 2분간 균질화하였다.
  • 시료용액을 6, 000rpm에서 10분간 원심분리하여 잔사를 제거하고 상층액을 시료용액으로 하였다. 시료용액을 0.2㎛ 필터로 여과한 다음을 갈색의 vial에 담아 HPLC로 분석하여 표준물질의 retention time 및 peak 면적을 비교하여 domoic acid 함량을 나타내었다.

대상 데이터

  • 재료: Domoic acid 표준물질은 Sigma사(USA)에서 구입하여 사용하였으며, 분석에 사용한 시료는 남해안 연안으로부터 2003년에서 2005년까지 채취한 이매패류였다. 방법: Quilliam et al.
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