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ZnO 나노 분말 바리스터의 전기적 특성
Electrical Characteristics of ZnO Nano-Powder Varistors 원문보기

한국전기전자재료학회 2004년도 추계학술대회 논문집 Vol.17, 2004 Nov. 11, 2004년, pp.416 - 420  

소순진 (원광대학교 전기전자 및 정보공학부) ,  임근영 (원광대학교 전기전자 및 정보공학부) ,  김호걸 (원광대학교 전기전자 및 정보공학부) ,  김종호 (원광대학교 전기전자 및 정보공학부) ,  박춘배 (원광대학교 전기전자 및 정보공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Varistors based on M.Matsuoka were prepared from ZnO nanopowders, every one of which had bar type and about less 100nm length. The compact green disks were conventionally sintered in air for 2 hours at a temperature of $1050^{\circ}C$. The Varistors with nonlinear coefficient ${\alph...

AI 본문요약
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제안 방법

  • 5x10-5 Torr로 하였다. 그리고 증착시에 전극과 시편의 접촉면이 오옴 특성을 갖도록 하기 위해 증착 면의 온도를 1801로 유지하였다.
  • 길이 lOOnm 이하 크기의 ZnO 나노파우더를 사용하여 바리스터 시편을 제조하고 전기적 특성을 검토한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 이러한 현상은 나노파우더의 입자크기가 작으므로 쉽게 증발이 일어나지 않기 때문이라고 사료된다. 나노 파우더 시료의 소성 조건을 선정하기 위해 열분석 실험을 하였다. 그림 2는 소성 전에 열분석을 한 결과이며, 그림 3은 소성 이후 온도에 따른 열분석 결과이다.
  • 나노파우더 ZnO 바리스터 시편을 제조하기에 앞서 마이크로파우더와 나노파우더의 결정 입자를 비교 검토하기 위해 FE-SEM 장비를 이용하여 상분석을 실시하였다. 그림 1에 나타낸 바와 같이 나노 파우더는 막대 모양으로 평균 lOOnm 이하의 크기임을 알 수 있으며, 마이크로파우더는 보다 둥근 모양으로 300nm(0.
  • 다음으로 시브 셰이커(sieve shaker) 325 mesh를 이용하여 체가름(sieving)함으로서 입도를 균일하게 하였다. 이 분말을 온도에 따라 열 분석한 결과가 그림 3이며, 그림 2에서와 같은 많은 질량의 변화는 보이지 않았다.
  • 고상 확산법에서 확산 거리는 온도의 함수이므로 바리스터 소재 분말로 나노 크기의 분말을 사용함으로서 소결온도를 낮출 수 있을 뿐만이 아니라, 보다 균질한 입자를 생성하고 입자 성장을 다핵화 하여 입자의 크기를 적절하게 제어할 수 있다. 또한, 기공의 발생율을 현저히 감소시키고 압축성형에 의해 치밀도를 높일 수 있다[6-81 이러한 나노분말의 장점을 적극 활용하여 고 신뢰성 바리스터를 제조하기 위해서 lOOnm 이하 크기의 ZnO 분말을 소재로 하여 바리스터 시편을 제조하고 마이크로 파우더 소재 바리스터와 전기적 특성을 비교 검토한다.
  • 제조 공정순서에 따라 진행되었다. 시료는 전자 천칭을 사용하여 10 气 까지 측량한 후, 유기 용기에 넣고 증류수를 분산매로 하여 24시간 동안 볼-밀링 (ball-milling) 하였다. 이렇게 혼합된 시료에서 분산 매를 제거하기 위해 마이크로파우더와 동일한 조건하에서 건조 오븐 (dry oven)을 이용하여 80℃ 에서 24시간 동안 건조하였다.
  • 59mm, LlOmm로 연마하였다. 연마된 시편위에 열증착기 (thermal evaporator)를 사용하여 전극을 부착하였다. 이때, 전극의 재료는 은(Ag)을 사용하였으며, 초기 압력을 1.
  • 이 결과를 토대로 본 실험에서는 완전히 탈수가 일어나고 소결 중 질량의 변화를 최소화 하기 위해 소성 조건을 600P에서 2시간 동안 실시하였다.

이론/모형

  • 나노파우더 제조공정 은 일 반적 인 마이 크로파우더의 제조 공정순서에 따라 진행되었다. 시료는 전자 천칭을 사용하여 10 气 까지 측량한 후, 유기 용기에 넣고 증류수를 분산매로 하여 24시간 동안 볼-밀링 (ball-milling) 하였다.
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