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[국내논문] SD법에 대한 한국인과 일본인의 인식 원문보기

한국조리학회 2006년도 제37차 정기춘계학술세미나, 2006 Apr. 29, 2006년, pp.57 - 66  

김정은 (배화여자대학)

초록이 없습니다.

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제안 방법

  • 요리의 품목은 일본, 한국 두 나라의 자국의 조사대상자의 지식이나 관심도 등을 고려하여 선택하였다. 요리의 선정에 있어서는 기존 논문의 가정 내에서의 조리법의 조사에(논문 6) 의거하여 조리법을 선택 그것을 바탕으로 하여 각 나라의 조리 관련 교수와 대학 수업 커리큘럼과 기존 레스토랑의 메뉴를 검토하여보편화된 요리를 선정하였다. 조사대상자는 한국 요리, 일본 요리, 서양 요리, 중국 요리에 대한 이론과 실습을 바탕으로 기초지식을 가지고 한국과 일본의 조리 전공 여대생들이며 연령대도 20~22세 사이로서 평균 21.
  • 다음으로 이들의 5인자를 기본으로, 각국의 요리가 어떠한 개념으로 파악되고 있는지를 평면 좌표점 상의 인자 득점을 도표에 제시하여 검토하였다.
  • 일본, 한국의 여자 대학생에게 일본, 한국, 서양(프랑스 요리 또는 이탈리아 요리) 요리명을 동시에 제시하여, Semantic Differrencial 법을 이용하여 각각의 자국 및 외국의 요리에 대한 개념을 조사하였다. 여기서는 그것들의 조사 결과를 바탕으로 하여 한국, 일본의 20대가 자국, 타국의 요리에 대하여 가지고 있는 개념의 상이점을 비교하고 있다. 이하 한국, 일본의 SD법에 의한 조사 결과를 바탕으로 하여, 두 나라를 비교 검토하여 연구하였다.
  • 여기서는 그것들의 조사 결과를 바탕으로 하여 한국, 일본의 20대가 자국, 타국의 요리에 대하여 가지고 있는 개념의 상이점을 비교하고 있다. 이하 한국, 일본의 SD법에 의한 조사 결과를 바탕으로 하여, 두 나라를 비교 검토하여 연구하였다.
  • 그러한 일본에서의 연구를 보면 일본 가정 내에서 조리법과 기호의 변화는 한 가정 내에서의 부모 세대와 그 자식들 세대에서도 벌써 변화가 있다고 추정되어지고 있다(논문 7, 8). 일본, 한국의 여자 대학생에게 일본, 한국, 서양(프랑스 요리 또는 이탈리아 요리) 요리명을 동시에 제시하여, Semantic Differrencial 법을 이용하여 각각의 자국 및 외국의 요리에 대한 개념을 조사하였다. 여기서는 그것들의 조사 결과를 바탕으로 하여 한국, 일본의 20대가 자국, 타국의 요리에 대하여 가지고 있는 개념의 상이점을 비교하고 있다.

대상 데이터

  • (Table 1>에 나타내었다. 또 서양 요리에대하여는, 프랑스, 이탈리아 요리로부터 선택하였다. 요리의 품목은 일본, 한국 두 나라의 자국의 조사대상자의 지식이나 관심도 등을 고려하여 선택하였다.
  • 또 서양 요리에대하여는, 프랑스, 이탈리아 요리로부터 선택하였다. 요리의 품목은 일본, 한국 두 나라의 자국의 조사대상자의 지식이나 관심도 등을 고려하여 선택하였다. 각 요리의 선정에 있어서는 기존 논문의 가정 내에서의 조리법의 조사에(논문 6) 의거하여 조리법을 선택 그것을 바탕으로 하여 각 나라의 조리 관련 교수와 대학 수업 커리큘럼과 기존 레스토랑의 메뉴를 검토하여보편화된 요리를 선정하였다.
  • 한국의 조사는 2004년 6월 14일 수업 종료 후 설문지를 배포하여 그 자리에서 회수하였다. 조사 대상은 배화여자대학 전통조리과 학생으로 20~22세 학생 106명의 여성으로 구성되어 있다. 여대생의 평균 연령은 21.
  • 회수하였다. 조사 대상은 여자 영양대학 영양학부생 학생75명, 2부 영양학부 학생의 84명으로, 연령은 20~22세의 여성이었다. 한국의 조사는 2004년 6월 14일 수업 종료 후 설문지를 배포하여 그 자리에서 회수하였다.
  • 요리의 선정에 있어서는 기존 논문의 가정 내에서의 조리법의 조사에(논문 6) 의거하여 조리법을 선택 그것을 바탕으로 하여 각 나라의 조리 관련 교수와 대학 수업 커리큘럼과 기존 레스토랑의 메뉴를 검토하여보편화된 요리를 선정하였다. 조사대상자는 한국 요리, 일본 요리, 서양 요리, 중국 요리에 대한 이론과 실습을 바탕으로 기초지식을 가지고 한국과 일본의 조리 전공 여대생들이며 연령대도 20~22세 사이로서 평균 21.3세이다.

이론/모형

  • Semanic Differential 법(이하 SD 법)에 의하여, 각 요리의 개념을 조사하였다. 개념을 묘사하기 위한 형용사 두 나라 공통으로 (1) 가정요리-외식요리, (2) 반찬 같은-잘 차린 요리, (3) 촌스러운-세련된, (4) 향토적인-도회적인, (5) 소박한-화려한, (6) 평범한-사치스러운, (7) 향수가 없는-향수가 있는, (8) 친근하지 않은-친근한, (9) 맛없어 보이는-맛있어 보이는, (10) 보편적인-개성적인, (11) 느끼한-담백한, (12) 노인취향-젊은이취향, (13) 남성적-여성적, (14) 저렴해 보이는-고가로 보이는, (15) 거친- 섬세한 , (16) 전통적이지 않은-전통적인의 16항목이었다.
  • 개념을 묘사하기 위한 형용사 두 나라 공통으로 (1) 가정요리-외식요리, (2) 반찬 같은-잘 차린 요리, (3) 촌스러운-세련된, (4) 향토적인-도회적인, (5) 소박한-화려한, (6) 평범한-사치스러운, (7) 향수가 없는-향수가 있는, (8) 친근하지 않은-친근한, (9) 맛없어 보이는-맛있어 보이는, (10) 보편적인-개성적인, (11) 느끼한-담백한, (12) 노인취향-젊은이취향, (13) 남성적-여성적, (14) 저렴해 보이는-고가로 보이는, (15) 거친- 섬세한 , (16) 전통적이지 않은-전통적인의 16항목이었다. 평가 척도는 매우(1점) -약간(2점) - 어느 쪽도 아닌(3점) t약간(4점) -매우(5점)로 나누어서 수치화하여, 얻은 결과는 요인 분석법에 의하여 분석하였다.
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