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한천을 이용한 젤리제품의 품질 개선 원문보기

한국수산학회 2005년도 춘계학술대회, 2005 May 01, 2005년, pp.27 - 28  

도정룡 (한국식품연구원) ,  조진호 (한국식품연구원) ,  김영명 (한국식품연구원) ,  허인숙 (한국식품연구원)

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 생리적 기능을 가지며, 저열량 식품소재로 부각되고 있는 한천을 이용하여 맛과 기능성 측면에서 우수한 제품으로 개발하고 물성을 개선하여 제품의 기술 경쟁력을 제고하는데 그 목적을 두고 한천 젤리 제품 개발과 주원료인 한천의 이화학적 특성을 조사하였다.
  • 한천 젤리의 천연 생약재 첨가제는 추출엑기스와 추출분말형태로서 포도농축액, 석류 농축액, 사과과즙 농축액, 매실과즙 농축액, 상황버섯 추출분말, 칡즙 분말, 아가리쿠스 버섯 추출분말 그리고 석류엑기스 분말을 사용하였다. 천연 생약제 첨 가량, 한천 농도, 가열시간 그리고 가열온도를 상호 관련지어 최적의 조건을 찾기 위해 실험을 수행하였다. 한천젤리제품 제조방법은 물에 한천, 설탕 및 소금을 혼 합하여 용해시킨 뒤 물엿을 첨가하였다.
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