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추출, 정제 및 건조방법에 따른 다시마 alginates의 분자량 변화 원문보기

한국수산학회 2005년도 춘계학술대회, 2005 May 01, 2005년, pp.71 - 72  

유병진 (강릉대학교 식품과학과) ,  임영선 (강릉대학교 식품과학과)

초록이 없습니다.

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제안 방법

  • Alginates는 Mexican process (Chapman, 1980)를 수정하여 다시마 건조 분말을 NazQCh 용액으로 60℃ 진탕 항온수조에서 추출 시간 (1.5, 3, 6, 12시간) 동안 추출하여 sodium alginates를 제조하였으며, 이것을 탈이 온수에 1% 농도로 녹여 투석 (MW cut-off 13, 000 Da)하였다 건조는 stainless steel로 제작된 30°의 경사면에 얹어놓고 25℃, 풍속 2 m/sec의 공기로 건조하는 풍건 (air dryir哆 AD)과 진공 동결건조 (vacuum feeze diyire: VF) 방법을 이용하였다. 시료를 투석 전후의 건조 방법에 따라 각각 ADAD, ADVF, VFAD, VFVF로 분류하였다.
  • DP는 uronic acid의 함량에 대한 환원당의 비로써 계산하였다.
  • 금속이온은 alginates를 건식 회화하여 농후한 HCI과 HNCh 용액으로 용해 시 킨 후, 원자 분광광도계 (Perkin Elmer model PK-300, USA)로 측정하였다.
  • 다시마 alginmtes의 물성을 알아보기 위하여 Mexican process로 다시마 분말로부터 algtes를 추출할 때 추출 시간, 정제 유무, 건조방법이 MW 및 DP에 미치는 영향을 측정하였다. 투석 전후 alginates의 MW는 추출 시간이 경과함에 따라 점차적으로 감소하 였으며 투석 전이 투석 후보다 낮게 나타났다 투석 전 alginates의 회분함량은 추출시간이 길어짐에 따라 점차적으로 감소하였으며, 투석 후에는 추출 시간이 길어짐에 따라 점차적으로 감소하였으며, 투석 후에는 추출 시간과 관계없이 약 11% 정도이었고, 투석 전회분함량의 1/3 정도를 나타내었다.
  • 본 연구는 Mexican process (Chapman, 1980)로 alginates를 추출할 때 추출 시간 정제유 무, 건조 방법에 따른 alginates의 분자중합도 및 평균분자량을 측정하였다.
  • 5, 3, 6, 12시간) 동안 추출하여 sodium alginates를 제조하였으며, 이것을 탈이 온수에 1% 농도로 녹여 투석 (MW cut-off 13, 000 Da)하였다 건조는 stainless steel로 제작된 30°의 경사면에 얹어놓고 25℃, 풍속 2 m/sec의 공기로 건조하는 풍건 (air dryir哆 AD)과 진공 동결건조 (vacuum feeze diyire: VF) 방법을 이용하였다. 시료를 투석 전후의 건조 방법에 따라 각각 ADAD, ADVF, VFAD, VFVF로 분류하였다.

이론/모형

  • 25T 항온수조에서 Cannon-Fenske viscometer를 사용하여 Mark-Houwink (Mitchell and Ledward, 1986) 식에 따라 고유 점도를 구한 후 Maixini et al. (1996)이 제시한 식을 이용하여 평균분자량을 계산하였다.
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