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유기 축산물 생산 및 유기 가공 제도 원문보기

한국유가공기술과학회 2006년도 제62회 춘계 심포지움 - 친환경유제품 개발과 소비 전망, 2006 June 15, 2006년, pp.1 - 13  

박성훈 (한국식품연구원)

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문제 정의

  • '유기(Organic)'의 개념에 대하여 미국의 NOSB(National Organic Standard Board)가 1995년에 정의한 바에 의하면, '유기'란 생태학적 생산 관리 시스템으로서, 생물 다양성, 생물학적 순환 및 토양의 생물학적 활동성을 증진시키고 촉진하는 것을 의미하며, ① 비농업 투입재의 사용 최소화, ② 생태적 조화를 회복, 유지 그리고 증진하는 관리 방식을 기초로 한다. 이러한 유기적 생산이 추구하는 기본 목적은 토양 생명체, 식물, 동물 그리고 인간으로 구성된 상호 의존적 생명 공동체의 건강과 생산성을 최적화하는 것이다.
  • 그러므로 유기 식품 시스템의 중요한 축을 이루고 있는 유기 축산의 활성화는 그 필요성과 중요성에 비추어 볼 때 시장 경제 원리에만 맡겨둘수 있는 과제가 아니라고 생각된다. 이하에서는 국내 여건을 전제로 하여 유기 축산의 활성화 과제의 해결 방안을 모색해 보기로 한다.
  • 현재 일본에서는 유기 축산과 관련한 JAS 규격('유기 축산물의 일본 농림 규격'및 '유기 사료의 일본 농림 규격')이 제정되어 있으며 미국에서는 NOP에 구체적인 생산 기준이 제시되어 있다. 이하에서는 미국의 유기 축산물 생산 및 취급 요건에 대하여 간략히 소개하기로 한다. 2.
  • 둘째, 유기 축산의 활성화를 위하여 유기 농업(재배)과 유기 축산의 상호 의존 관계에 입각한 지역 단위의 유기클러스터 형성을 장려하는 정책을 실시하여야 한다. 즉, 유기 축산과 유기 재배가 연계되도록 유도함으로써 생산의 효율성을 제고할 수 있는 환경을 조성해 나가도록 유도하는 것이다.

가설 설정

  • 5) 유기 축산물의 가공 및 유통은 유기적 방법에 의해야 한다.
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