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[국내논문] 비가열 가공방법인 초고압을 이용한 가교결합 옥수수 전분의 제조 및 이들의 물리화학적 특성 파악 : I. 압력조건 및 압력처리 시간에 따른 비교
Physicochemical properties of non-thermally cross-linked cornstarch using ultra high pressure: 1. Effect of pressure level and holding time 원문보기

한국약용작물학회 2008년도 추계학술발표회, 2008 Nov. 13, 2008년, pp.483 - 484  

황덕기 (경희대학교) ,  김병용 (경희대학교) ,  백무열 (경희대학교)

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제안 방법

  • 일반적인 가교결합 전분의 제조 과정은 전분 현탁액에 가교제로 STMP를 전분무게 대비 12 % 첨가 하고, 45 ℃에서 3시간 반응시켜 제조 하였고, 초고압을 이용한 가교결합 전분의 제조 과정은 전분 현탁액에 가교제로 STMP를 전분무게 대비 12 % 첨가 하고, 100∼400 MPa의 압력을 5∼20 분 동안 처리하여 제조 하였다.
  • 본 연구에서는 초고압을 이용한 새로운 식품 가공기술의 개발 목적으로 변성전분의 제조에 초고압을 이용하였다. 초고압을 이용한 변성전분의 제조는 기존에 시도된 적이 없으며, 따라서 본 연구에서는 천연 옥수수전분을 원료로 하여 초고압을 이용한 가교결합전분의 제조 방법을 고안하고 초고압을 이용하여 제조한 가교결합 옥수수전분의 물리화학적 특성을 기존의 일반적인 방법으로 제조한 가교결합 옥수수전분과 비교분석 하였다.
  • 본 연구에서는 초고압을 이용한 새로운 식품 가공기술의 개발 목적으로 변성전분의 제조에 초고압을 이용하였다. 초고압을 이용한 변성전분의 제조는 기존에 시도된 적이 없으며, 따라서 본 연구에서는 천연 옥수수전분을 원료로 하여 초고압을 이용한 가교결합전분의 제조 방법을 고안하고 초고압을 이용하여 제조한 가교결합 옥수수전분의 물리화학적 특성을 기존의 일반적인 방법으로 제조한 가교결합 옥수수전분과 비교분석 하였다.
  • 이렇게 제조한 변성전분들의 물리화학적 특성을 파악하기 위해서 등온흡습곡선, 용해도 및 팽윤력, RVA 페이스트 특성, DSC 열적 특성을 각각 비교 분석 하였다.

대상 데이터

  • 본 연구에 사용한 옥수수전분(9.5 % M.C.)은 (주) 대상에서 공급받아 사용하였다.
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