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한약재 추출혼합물 첨가에 의한 양념우육의 저장성 및 품질 증진 효과 원문보기

한국축산식품학회 2004년도 제34차 추계 국제 학술대회, 2004 Oct. 29, 2004년, pp.196 - 199  

박진규 (부경대학교 식품공학과) ,  허종현 (부경대학교 식품공학과) ,  이소영 (부경대학교 식품공학과) ,  조선희 (부경대학교 식품공학과) ,  윤선영 (부경대학교 식품공학과) ,  최정수 (경남정보대학 식품과학계열) ,  박선미 (부경대학교 식품공학과) ,  안동현 (부경대학교 식품공학과)

초록
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한약재 물 추출물을 농도를 달리하여 한국의 대표적인 식육가공품인 양념 불고기에 첨가하여 저장성 및 품질 증진효과를 살펴본 결과, pH는 $4^{\circ}C$에서 저장 9일 이후에도 변화가 거의 없이 안정하게 유지되었다. TBA값은 한약재 물 추출물을 첨가한 구에서 무처리구와 비교해 볼 때 저장 9일 이후부터 매우 낮게 나타났고 증가 비율도 낮았다. 양념 우육의 생균수변화는 무처리구에서 가장 빠르게 증가하였고, 한약재 물 추출물을 첨가한 경우에는 저장 9일차까지 $10^5cfu/g$ 으로 안정하게 유지되어 가식기간을 연장시켜 주었다.

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문제 정의

  • 현재까지 연구된 천연 식물성 항균제로 키토산(1), 마늘(2) 등이 보고되고 있다. 따라서 본 연구에서는 저장성을 연장시킬 수 있는 기능성 양념 우육의 개발을 위한 천연의 전통 생약 혼합물의 이용 가능성에 대하여 살펴보았다.
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