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한국재래오골계의 초기 성장기간에 따른 근육 조직학적 특성 및 생리학적 변이분석 원문보기

한국축산식품학회 2004년도 제34차 추계 국제 학술대회, 2004 Oct. 29, 2004년, pp.223 - 226  

김동욱 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ,  류연철 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ,  최영민 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ,  김병철 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부)

초록
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오골계의 초기성장 단계별 근육과 근섬유의 변화를 살펴보면 흉근 무게는 부화 직후에서 3주령까지 증가가 가장 뚜렷했으며 근섬유의 크기도 증가하였다. 이러한 결과를 바탕으로 가슴 근육과 근섬유 변화는 오골계의 초기성장단계에 있어서 체중변화와 연관성이 높음을 확인하였으며, 핵산 함량 및 단백질 변이 분석을 통해 근육내 이화학적 변이 및 성장잠재력의 변이를 심도있게 분석할 수 있었다. 또한 가자미근의 경우 0주령에서 3주령까지developmental muscle fiber 의 감소 및 소진과 adult muscle fiber의 형성 및 증가도 각 개체의 체중, 근육의 무게, 성장특성 및 성장가능성과 연관성이 있어, 이후 오골계의 근육성장특성 분석 시 조직학적 분석기법의 활용도 및 이화학적 변이 분석의 참고자료 및 활용도가 클 것으로 기대된다.

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문제 정의

  • 근섬유의 수와 크기 증가는 초기 성장단계가 가장 중요한 시기이기 때문에(1) 초기 성장단계의 근섬유의 대사적/이화학적 특성을 분석한다면 오골계의 육량 증대에 중요한 기 초자료가 될 것이라 판단된다. 따라서 본 연구에서는 오골계의 초기 성장단기간에 따른 근 섬유의 대사적/이화학적 특성 및 근육내 이화학적 변이요인 분석을 통해 오골계의 초기성장 특성을 밝히고자 본 연구를 수행하였다.
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