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방사선 조사한 근육식품 (쇠고기, 돼지고기, 토끼고기)의 DNA Comet 특성 연구 원문보기

한국축산식품학회 2005년도 제36차 추계 학술발표대회, 2005 Oct. 28, 2005년, pp.153 - 156  

서정은 (한국식품연구원) ,  조영준 (한국식품연구원) ,  서명희 (한국식품연구원) ,  김영호 (한국식품연구원) ,  이남혁 (한국식품연구원) ,  홍상필 (한국식품연구원) ,  김윤지 (한국식품연구원)

초록

방사선 조사한 쇠고기와 돼지고기는 방사선 조사 선량이 증가함에 따라 comet tail이 증가하나 유의적으로 증가하지는 않는다. 그러나 방사선 조사한 돼지고기에서 3 kGy를 제외한 다른 조사선량과 대조구는 저장기간이 지남에 따라 comet tail이 유의적으로 증가하였다. 반면에 방사선 조사한 토끼고기는 방사선 조사 선량이 증가함에 따라 comet tail이 유의적으로 증가하나 저장기간에 대해서는 대조구를 제외하고 유의차가 없었다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 DNA comet assay를 활용하여 방사선 조사 식품을 신속하게 검지할 수 있는 연구의 일환으로 현재 제외국에서 방사선 조사를 실시하고 있는 쇠고기, 돼지고기, 토끼고기를 대상으로 DNA comet 특성을 살펴보았다.
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