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무창육성비육돈사에 있어서 Biofilter에 의한 악취제어 효과
Effects of Odor Emission Reduction form Enclosed Growing-Finishing Pig House Using a Biofilter

한국축산시설환경학회 2005년도 제10회 학술논문발표회, 2005 Feb. 22, 2005년, pp.83 - 91  

송준익 (농촌진흥청 축산연구소) ,  유용희 (농촌진흥청 축산연구소) ,  최희철 (농촌진흥청 축산연구소) ,  김태일 (농촌진흥청 축산연구소) ,  정종원 (농촌진흥청 축산연구소) ,  연규영 (농촌진흥청 축산연구소) ,  양창범 (농촌진흥청 축산연구소) ,  김두환 (진주산업대학교) ,  이진우 (첨단양돈연구소)

초록
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무창돈사에서 발생하는 악취의 배출저감을 위하여 돈사의 측벽배기홴에 바이오필터를 제작${\cdot}$부착한 결과 바이오필터에서 배출되는 공기속도측정결과 볏짚(0.72 m/s), 우드칩(0.64 m/s), 톱밥(0.17 m/s)순으로 측정되어 톱밥은 돈사내부의 공기순환에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 가스검지기(GV-100)에 의한 암모니아($NH_3$) 농도는 볏짚(7 mg/${\ell}$), 왕겨(4 mg/${\ell}$), 톱밥(3 mg/${\ell}$) 및 우드칩(3 mg/${\ell}$)으로 측정되어 부자재 사이의 공극율이 높은 볏짚이 높게 나타났다. 1 mg/${\ell}$로 낮게 검출되었으나 나머지 부자재는 검출되지 않았다. Gas chromatography로 분석한 결과 우드칩은 7일(2.2 mg/${\ell}$), 21일(17.6 mg/${\ell}$)에 암모니아 배출농도가 증가하였다가 36일(10.7 mg/${\ell}$)에는 감소한 것으로 나타났다. 황화수소($H_2S$) 가스농도의 변화는 볏짚의 경우는 7일(12.3 mg/${\ell}$), 21일(18.3 mg/${\ell}$), 36일(20.1 mg/${\ell}$)에 지속적으로 증가하는 경향을 보였다.

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