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NTIS 바로가기대한설비공학회 2009년도 하계학술발표대회 논문집, 2009 June 25, 2009년, pp.520 - 526
원영재 (대림대학 설비계열) , 서기원 (대림대학 설비계열)
This study proposed the optimum design values for the biological clean room system observing the regulations of Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Even though the standard for industrial clean room system has been well established, the basis for biological food clean room system is the ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청정기술이 핵심 요소 기술로 발전한 배경은? | 현대는 과학 산업, 첨단기술 산업의 시대로서 생산 공정의 초정밀화,고순도화,고청정화,무균화 추세에 따라 첨단제품의 성능과 생산 수율을 향상시키기 위한 청정기술(Clean Technology)이 핵심 요소 기술로 발전해 왔다. | |
식품사고의 주요 원인은 무엇인가? | 품공장에서 바이오클린룸 운용은 그리 오래된 것은 아니지만 가공식품의 제조공정중 열멸균 시에 식품의 고유 풍미나 영양가의 상실을 방지 하기 위한 목적과 특히, 최근 2004년의 만두사건, 2005년 김치파동, 2008년 생쥐 머리 사건 등의식품 가공 환경에서 나타난 오염사건에 대한 소비자들의 식품에 대한 클레임이 증가 하고 있고 소비자의 "식품안전"에 대한 강경한 요구를 하고 있는 현실에서 변질이나 부패하기 쉬운 식품을 제조하는데 있어서는 무균 환경의 클린룸(clean room)화된 청정화 공간이 반드시 필요하게 되었다. 식품사고의 주요 원인으로는 식품의 자연독과 세균,화학 물질 등에서 나타나는 식중독, 흙. 돌.식물.벌레.금속물질.유리조각 등의 이물질혼입, 유리 용기 파손 등의 포장 용기에 의한 상해,가 주요 원인으로 나타나고 있으며, 이러한 사고로 인한 제조업체 및 관련기업은 막대한 손해배상은 물론 회사의 심각한 이미지실추,결국은 파산 까지 할 수 있는 중대한 기로에 설수 있는 현실이다. 식품가공 목적은 풍미. |
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