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LED를 이용한 포도의 광강도 및 당도에 관한 상관 분석
Correlation analysis about between sugar content and light intensity using LED in grape 원문보기

한국해양정보통신학회 2008년도 춘계종합학술대회 B, 2008 Oct. 31, 2008년, pp.126 - 128  

조성현 (목원대학교) ,  오세용 (목원대학교) ,  김신자 (목원대학교) ,  이영우 (목원대학교)

초록
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본 연구에서는 포도송이를 절개하지 않고 광학적인 방법으로 당도를 측정하였다. 광원으로는 $615{\sim}635nm$ 파장 대역의 LED를 사용하였다. 포도의 당도는 안토시아닌의 분포량에 의해 결정되는데 적포도의 경우 적색이 강할수록 안토시아닌이 많이 분포되어있다. 측정 결과 적색을 많이 띠는 적포도의 경우 광 강도가 낮은 것을 확인하였다. 또한 광학적인 방법으로 측정된 광 강도와 당도계로 얻어진 당도를 비교 분석하였다. 그 결과 포도송이의 당도에 따른 상대적 광 강도를 확인하였다.

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  • 수확한 포도의 당도를 신속하게 측정하기 위해 이동성이 편리한 간단한 장비가 요구되며 비파괴적으로 측정 가능 하여야 한다.[4] 가시영 역의 빛을 포도송이에 조사하면 성분에 관련된 특정 파장대역의 빛이 흡수되는 성질이 있다. 이러한 원리를 이용하여 포도송이에 빛을 조사하고 반사혹은 투과되는 빛을 광학적인 방법으로 스펙트럼을 측정하면 포도 성분의 함유량 혹은 농도를 비파괴적으로 측정할 수 있다.
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