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NTIS 바로가기한국자원식물학회 2008년도 추계학술발표회, 2008 Nov. 07, 2008년, pp.37 - 51
양덕춘 (경희대학교 한방재료가공학과 고려인삼명품화 사업단 및 인삼유전자원소재은행) , 김세화 (경희대학교 한방재료가공학과 고려인삼명품화 사업단 및 인삼유전자원소재은행) , 민진우 (경희대학교 한방재료가공학과 고려인삼명품화 사업단 및 인삼유전자원소재은행) , 인준교 ((주)바이오피아 생명공학연구소) , 이범수 ((주)바이오피아 생명공학연구소) , 김종학 ((주)바이오피아 생명공학연구소)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼에서 가장 중요한 성분으로 인정된 성분은 무엇인가? | 인삼은 오가과(Araliaceae) 인삼속(Panax) 식물에 속하는 다년생 초본으로서 수 천년전부터 동아시아 국가에서 신비의 영약으로 사용되어 왔다. 인삼의 다양한 성분들 중 인삼사포닌 즉 ginsenoside가 가장 중요한 성분으로 인정되고 있으며 항암(Im et al., Li et al. | |
인삼은 어떤 과, 속에 속하는가? | 인삼은 오가과(Araliaceae) 인삼속(Panax) 식물에 속하는 다년생 초본으로서 수 천년전부터 동아시아 국가에서 신비의 영약으로 사용되어 왔다. 인삼의 다양한 성분들 중 인삼사포닌 즉 ginsenoside가 가장 중요한 성분으로 인정되고 있으며 항암(Im et al. | |
실제 인삼을 추출하여 분석할 때 상당한 양이 검출되는 인삼 사포닌 6종은 무엇인가? | 현재까지 40종 이상의 ginsenoside가 인삼으로부터 분리 보고되었다. 그러나 실제 인삼을 추출하여 분석할 때 상당한 양이 검출되는 인삼사포닌은 ginsenoside Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rg1의 6종이며, 백삼이나 홍삼을 추출하여 분석하여 분석하는 경우 6종이며, 백삼이나 홍삼을 추출하여 분석하는 경우 이 6종이 전체 dammaranse 사포닌의 90% 이상을 차지하고 있으며 나머지 사포닌 성분들은 그 함량이 낮다. 이 중 6번 위치에 수소가 결합되어 있는 Rb1, Rb2, Rc, Rd등은 protopanaxadiol(PPD) 계열 사포닌이라 하고, 6번째 위치에 산소가 결합된 Re, Rg1등은 protopanaxatriol (PPT)계열 사포닌이라고 한다. |
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