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자원식물로부터 미생물을 이용한 고부가가치 기능성 물질의 대량생산 원문보기

한국자원식물학회 2008년도 추계학술발표회, 2008 Nov. 07, 2008년, pp.37 - 51  

양덕춘 (경희대학교 한방재료가공학과 고려인삼명품화 사업단 및 인삼유전자원소재은행) ,  김세화 (경희대학교 한방재료가공학과 고려인삼명품화 사업단 및 인삼유전자원소재은행) ,  민진우 (경희대학교 한방재료가공학과 고려인삼명품화 사업단 및 인삼유전자원소재은행) ,  인준교 ((주)바이오피아 생명공학연구소) ,  이범수 ((주)바이오피아 생명공학연구소) ,  김종학 ((주)바이오피아 생명공학연구소)

초록
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인삼은 재배적지에 대한 선택성이 매우 강한 식물이며, 기후 토양 등의 자연환경이 적당하지 않으면 인삼의 생육이 곤란하고, 생육이 가능하더라도 생산된 인삼의 형태, 품질 및 약효에서 현저한 차이를 나타내고 있다. 이러한 인삼의 식물학적 특성이 우리나라에서는 최적의 환경조건으로 인정되어 고려인삼은 세계적으로 최고의 품질로 높이 평가되는 이유이다. 하지만 실질적인 인삼의 생리활성물질에 대한 연구는 서구열강 및 일본에 의해 대다수 연구, 발표되었으며 또한 인삼의 우수성을 인정하여 넓은 영토와 수많은 과학적 지식으로 고려인삼의 우수한 품질을 앞서가려 하고 있는 것이 현실정이다. 특히 중국의 넓은 인삼재배면적에서 값싸게 생산된 인삼이 한국시장을 위협하고 있으며, 미국과 캐나다에서 수많은 연구비를 투자하여 자국삼인 화기삼의 홍보를 대대적으로 함으로서 전세계의 인삼시장의 변화를 유도하고 있고, 호주, 뉴질랜드에서도 청정인삼을 내세워 한국 및 전세계 인삼시장을 잠식해가고 있다. 이런 변화에 의하여 한때 인삼의 종주국으로 전세계의 인삼시장을 석권했던 한국의 고려인삼이 과거의 위상을 점차 잃어 가고 있는 실정이다. 따라서 인삼재배면적이 경쟁국과 비교해 상대적으로 열세인 한국의 고려인삼이 선택할수 있는 방법은 비록 생산은 적더라도 고부가가치인삼을 생산하여 명품화로 가야 할 것으로 생각된다. 명품화를 위해서는 우선 고려인삼의 효능을 밝혀 고기능성을 입증해야하고, 재배생산단계에서부터 농약, 중금속등에 노출되지 않고 병에 자유로운 청정재배를 통해 명품화를 이룩해야 하며, 특히 제품의 생산 및 유통단계에서 표준화를 통해서 전세계의 소비자가 믿고 사용할수 있도록 해야 할 것이다. 또한 인삼에만 함유된 인삼사포닌(ginsenoside)은 배당체로서 여러 미생물에 의하여 당사슬이 끊어짐으로서 새로운 사포닌이 등장하게 되는데 이러한 사포닌이 각종 함암, 면적, 치매, 관절등에 탁월한 효능을 보임으서 많은 연구들이 진행중에 있으며, 특히 인삼에만 함유된 것으로 알고 있었던 ginsenoside가 돌외(한약재명 칠엽담)에도 함유되어 있고 일부 성분은 미생물을 통해서 변환시킴으로 서 값비싼 인삼사포닌을 생장이 빠르면 비교적 값싼 돌외 사포닌으로부터 생산할수 있게 되었다. 본 세미나에서는 각종 미생물을 이용하여 인삼의 사포닌을 변환시키고 돌외 사포닌인 gypenoside를 ginsenoside로 변환시켜 대량생산할 수 있는 방법을 제시하고자 한다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • GS514 균주는 인삼의 ginsenoside Rb1을 Rg3로 바꾸는 특어적인 활성을 가진 균주이다. 돌외의 사포닌은 인삼의 ginsenoside와 유사하기 때문에 GS514 균주자체의 활성이 gypenoside에도 영향이 있을 것이라고 추측되어 연구를 진행 하였다. 앞서 설명한 것과 같이 gypenoside V를 Rd로 분해하기 위해서는 α-L-Rhamnosidease이 필요하다.
  • 따라서 본 연구에서는 β-glucosidase 생산 균주들을 이용하여 고분자 인삼사포닌인 finsenoside Rb1을 저분자 사포닌으로 전환시키고자 하였다.
  • 본 발표에서는 이들 효소 중 β-glucosidase를 생산해 낼 수 있는 유산균을 김치 시료로부터 분리하고자 하였다.
  • 하지만 돌외라는 식물에는 gypenoside라고 불리는 triterpenoid dammarane 계열의 사포닌이 존재하며 본 연구에서는 돌외에 함유되어진 protopanaxadiol계의 사포닌을 기질로 여러 미생물로부터 유래한 효소를 이용해 고부가가치의 인삼사포닌으로 변환을 하고자 하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼에서 가장 중요한 성분으로 인정된 성분은 무엇인가? 인삼은 오가과(Araliaceae) 인삼속(Panax) 식물에 속하는 다년생 초본으로서 수 천년전부터 동아시아 국가에서 신비의 영약으로 사용되어 왔다. 인삼의 다양한 성분들 중 인삼사포닌 즉 ginsenoside가 가장 중요한 성분으로 인정되고 있으며 항암(Im et al., Li et al.
인삼은 어떤 과, 속에 속하는가? 인삼은 오가과(Araliaceae) 인삼속(Panax) 식물에 속하는 다년생 초본으로서 수 천년전부터 동아시아 국가에서 신비의 영약으로 사용되어 왔다. 인삼의 다양한 성분들 중 인삼사포닌 즉 ginsenoside가 가장 중요한 성분으로 인정되고 있으며 항암(Im et al.
실제 인삼을 추출하여 분석할 때 상당한 양이 검출되는 인삼 사포닌 6종은 무엇인가? 현재까지 40종 이상의 ginsenoside가 인삼으로부터 분리 보고되었다. 그러나 실제 인삼을 추출하여 분석할  때 상당한 양이 검출되는 인삼사포닌은 ginsenoside Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rg1의 6종이며, 백삼이나 홍삼을 추출하여 분석하여 분석하는 경우 6종이며, 백삼이나 홍삼을 추출하여 분석하는 경우 이 6종이 전체 dammaranse 사포닌의 90% 이상을 차지하고 있으며 나머지 사포닌 성분들은 그 함량이 낮다. 이 중 6번 위치에 수소가 결합되어 있는 Rb1, Rb2, Rc, Rd등은 protopanaxadiol(PPD) 계열 사포닌이라 하고, 6번째 위치에 산소가 결합된 Re, Rg1등은 protopanaxatriol (PPT)계열 사포닌이라고 한다.
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