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홍조류 섬유를 이용한 식품포장용 펄프몰드의 제조 및 특성 원문보기

한국펄프종이공학회 2011년도 춘계학술발표회 논문집, 2011 Apr. 14, 2011년, pp.301 - 307  

이민우 (충남대학교 환경소재공학과) ,  서영범 (충남대학교 환경소재공학과) ,  이윤우 (페가서스리서치(주))

초록이 없습니다.

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제안 방법

  • 1. 홍조류펄프를 이용한 식품포장용 홍조류펄프몰드의 제조 기술을 확립하였다
  • 일반적인 수초기와 유사한 원리인 펄프몰딩기를 이용하여 펄프몰드를 성형하였다. 먼저 구멍이 뚫린 틀형에 일정지료(농도 약 3%)를 부은 후 감압기로 탈수 시킨다.
  • 제조한 펄프몰드는 지합이 다소 불량하고 금속몰드의 문양으로 인해 두께가 분 균일하기 때문에 같은 원료로 동일한 평량의 수초지를 제작한 후 이의 인장강도와 파열강도 및 Stiffness를 측정하였다.
  • 홍조류미표백펄프의 제조를 위해 세척된 홍조류 원료를 다이제스터를 이용하여 10 0℃에서 1시간 추출한 후 세척하였다. 홍조류미표백펄프는 표백과정을 생략하여 약품이 전혀 사용되지 않았으며, 펄프에 우무가 함유되어 있는 것이 특징이다.

대상 데이터

  • Fig. 1은 본 실험에서 사용된 홍조류 우뭇가사리(60/泌口m amansii)°]이 홍조류우뭇가사리는 경남지역에서 수확된 것으로 수확 후 대기 중에서 기건상태로 건조되어오게 되는데, 이 상태의 고형분의 함량은 약 80%이다.
  • 본 실험에서 사용된 침엽수 펄프는 HOWE SOUND 440 - Fully Bleached Softwood Kraft Pulp를 이용하였고, 홍조류 펄프는 모로코에서 수확된 Gelidium comeaum을 이용하여 페가서스 인터네셔널(주)의 밀양 공장에서 생산된 펄프(Red algae pulp, RAF) 를 이용하였다.
  • 추출 및 표백공정을 거친 홍조류표백펄프, 표백과정을 생략하여 약품이 전혀 사용되지 않으며 우무를 함유하고 있는 홍조류미표백펄프, 오존표백 및 햇빛건조를 이용하여 우무를 함유하면서도 흰색을 띄는 천연표백홍조류펄프 등을 사용하였다.
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