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[국내논문] 진공건조기술에 의한 건오징어의 고품질 대량 생산에 관한 연구
A Study on the Mass Production of High Quality Dried Cuttlefishes by the Vacuum Drying Technology 원문보기

한국마린엔지니어링학회 2011년도 전기공동학술대회 논문집, 2011 June 09, 2011년, pp.298 - 298  

김경근 (한국해양대학교 기관시스템공학부) ,  김경석 (한국해양수산연수원) ,  문수범 (군산대학교 실습선) ,  이춘화 (산야) ,  박문갑 (한국해양수산연수원)

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  • 2. 열전달 특성 실험은 저온진공건조에 의한 냉동오징어의 무게감소변화와 이에 따른 함수율의 변화를 측정하였으며, "해동 ⇒ 온도상승 ⇒ 건조"의 연속공정에 의하여 수행되었다.
  • 해동과 온도상승이 완료되면 4시간 이후부터 활발히 건조가 일어나며, 14시간 정도 경과하면 함수율이 25% 정도에 도달하면서 감율건조기간에 돌입함을 확인할 수 있다. 측정은 기본적으로 2시간 간격으로 행하여졌으며, 헤동기간에 대하여는 별도의 추가실험을 행하였다
  • 4. 결론 본보에서는 산업화 수산건조기술로 저온진공건조기술을 도입할 경우, 우리나라의 주력 수산물의 하나인 오징어를 대상으로 건조열전달 특성, 산업적 특성, 식품영양학적 특성, 경제성 분석 등에 대하여 상업적 측면에서 융합적으로 고찰하였다. 이 연구는 농림수산식품부 산하 농업기술평가관리기획원의 연구비지원에 의하여 수행되었음을 밝혀드립니다.
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