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연합인증

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유기재배 구기자의 연차 간 성분변화
Yearly Changes in Composition of Organic Fruit of Boxthorn(Lycium chinense Mill.) 원문보기

한국약용작물학회 2010년도 심포지엄 및 추계학술발표회, 2010 Oct. 12, 2010년, pp.493 - 494  

이보희 (충남농업기술원) ,  박영춘 (충남농업기술원) ,  김수동 (충남농업기술원) ,  이희철 (충남농업기술원) ,  이석수 (충남농업기술원) ,  김영국 (국립원예특작과학원) ,  안영섭 (국립원예특작과학원) ,  김성민 (공주대학교)

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제안 방법

  • - 시료채취 및 분석 : 매년 구기자 수량이 가장 많은 9월에 시료를 채취하여 50℃ 열풍건조 하였고 농가시료는 2010년 9월 수확한 구기자를 유기재배 경력에 따라 확보하였다. 시료는 마쇄 후 정량하여 95℃에서 2시간 중탕 및 초음파 20분 처리하고 원심분리 후 필터링하여 Betaine 및 Fructose 와 Glucose 함량을 HPLC로 측정하여 산출하였다.
  • 구기자는 한방약재로서 널리 이용 되며 최근에는 건강식품으로의 수요가 증가하고 있는데 특히 무농약 및 유기재배 생산물의 수요가 날로 증가하고 있는 추세이다. 이에 유기재배 연차 간 및 농가 경작 이력별 구기자의 성분변화를 조사하여 유기농산물의 가치를 확인할 필요가 있어 지표물질인 베타인 및 유리당에 대하여 성분 변화를 분석 하였다.
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