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마이크로웨이브 건조기용 모니터링 제어시스템 설계
Design of a Monitoring Control System for Microwave Dryer 원문보기

한국정보통신학회 2013년도 추계학술대회, 2013 Oct. 25, 2013년, pp.876 - 877  

노진호 (경남과학기술대학교) ,  박재현 (경남과학기술대학교) ,  추연규 (경남과학기술대학교)

초록
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기존 식품건조 공정방법인 냉동보관, 자연건조에 의한 건조방식은 상품의 품질을 저하시켜 경쟁력이 낮고, 열풍건조 등 자동화된 건조공정의 경우에도 열에 의한 건조대상물의 탈색 및 변형 등의 특성변화로 인하여 고부가가치 상품의 제조하기 어려움의 한계로 인한 보관 및 상품성 저하 문제점 대두되고 있다. 따라서 이러한 문제점들을 해결하기 위하여 마이크로웨이브 건조기술 도입을 통한 건조방식 개선이 필요하다. 마이크로웨이브 건조기술은 표면 가열방식의 기존 건조방식에 비해 가열대상 물질의 표면 손상이 적고 전력효율이 우수하다는 특징으로 인하여 건조분야에서 점차 해당 건조기술이 확대되고 있다. 본 논문에서는 마이크로웨이브 건조에서 공정관리 요소들의 상태를 실시간으로 수집하고 이를 기반으로 숙련자의 작업공정 환경을 습득하여 데이터 베이스화하여 자동화된 작업공정을 제공하기 위한 모니터링 제어시스템을 제안하였다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서 제안된 모니터링 제어시스템은 마이크로웨이브 건조에서 공정관리 요소들의 상태를 실시간으로 수집하고 이를 기반으로 숙련자의 작업공정 환경을 습득하여 데이터베이스화하여 자동화된 작업공정을 제공하고자 한다. 공정관리 대상 요소의 상태를 실시간으로 획득하기 위해 필요로 하는 인터페이스는 산업현장에서 안정적이고 구현이 용이한 CAN 프로토콜을 이용하여 구현하였다.
  • 본 논문에서는 기존 식품건조 공정방법인 냉동 보관, 자연건조에 의한 건조방식의 문제점을 해결하고자 마이크로웨이브 건조기술을 도입하였다.
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