최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국콘텐츠학회 2017년도 춘계 종합학술대회 논문집, 2017 May 12, 2017년, pp.211 - 212
정희 (한밭대학교 산업대학원) , 노황우 (한밭대학교 산업대학원)
일반 소비자들은 유통기한이 경과된 식품을 부패, 변질된 식품으로 인식하여 식용이 가능한 유효기간이 남아 있음에도 불구하고 폐기하고 있는 실정이다. 환경부 조사에 따르면 유통기한 경과로 인해 폐기되고 있는 가공 식품에 관한 연간 폐기 비용은 1조 3천억으로 추산되며 이로 인한 경제적 가치 손실은 25조원이 넘는다. 이러한 현 실태를 개선하기 위한 유효기간 안내 시스템 도입이 시급하다. 본 연구에서는 합리적인 식품소비를 개선할수 있도록 기존 식품 바코드 정보와 식품 유통기한 정보를 결합하여 소비자에게 유효기간의 올바른 인식을 제고하고 식품정보 바코드를 활용하여 식품 유효기간 안내 앱 서비스 디자인을 제안하였다.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.