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바코드를 활용한 방재디자인 기반, 식품 유효기간 안내 앱 서비스디자인
Food effectiveness guide App Services Design Based on the Disaster Prevention Design using Barcode 원문보기

한국콘텐츠학회 2017년도 춘계 종합학술대회 논문집, 2017 May 12, 2017년, pp.211 - 212  

정희 (한밭대학교 산업대학원) ,  노황우 (한밭대학교 산업대학원)

초록

일반 소비자들은 유통기한이 경과된 식품을 부패, 변질된 식품으로 인식하여 식용이 가능한 유효기간이 남아 있음에도 불구하고 폐기하고 있는 실정이다. 환경부 조사에 따르면 유통기한 경과로 인해 폐기되고 있는 가공 식품에 관한 연간 폐기 비용은 1조 3천억으로 추산되며 이로 인한 경제적 가치 손실은 25조원이 넘는다. 이러한 현 실태를 개선하기 위한 유효기간 안내 시스템 도입이 시급하다. 본 연구에서는 합리적인 식품소비를 개선할수 있도록 기존 식품 바코드 정보와 식품 유통기한 정보를 결합하여 소비자에게 유효기간의 올바른 인식을 제고하고 식품정보 바코드를 활용하여 식품 유효기간 안내 앱 서비스 디자인을 제안하였다.

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 식량자원 낭비로 인한 폐기비용과 경제적 가치 손실을 예방하고자 바코드를 활용한 식품 유효기간 안내 앱을 제안하였다. 본 서비스는 식품의 유통기한을 입력하여 유통기한이 지난 후 에도 유효기간 알람을 통하여 안전하게 섭취할 수 있게 알람 서비스를 제공하였고 식품 바코드의 정보를 등록하여 식품에 대한 정보를 확인 할 수 있게 했다. 하지만 바코드에 유통기한의 정보가 포함되어있지 않아 직접 입력해야하는 불편함이 있으며 제3자가 식품을 섭취한 후 수정을 하지 않으면 식품 관리가 제대로 이뤄지지 않는다.
  • 본 연구는 현재 발생되고 있는 유효기간 안내 문제점을 분석하고 이를 바탕으로 바코드 식품 정보와 유통기한 정보를 앱에 입력하여 소비자가 안전하게 먹을 수 있는 식품 유효기간를 안내한다. 또한 바코드 식품 정보를 입력함으로서 식품 관리도 함께 할 수 있다.
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