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6시그마를 이용한 남은 음식물 사료화 공정 분석
Analysis of a Food Waste conversion process into Animal Feed using 6-sigma 원문보기

한국농업기계학회 2005년도 하계 학술대회 논문집, v.10 no.2, 2005년, pp.289 - 297  

황성규 (서울대학교 농업생명과학대학 바이오시스템공학과) ,  이중용 (서울대학교 농업생명과학대학 바이오시스템공학과) ,  김영주 (서울대학교 농업생명과학대학 바이오시스템공학과)

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문제 정의

  • 본 연구에서는 고객의 관점에서 사고하여 결함발생 가능성을 사전에 제거하는 경영혁신 활동인 6시그마를 이용하여 남은 음식물 사료화 사업의 문제점을 짚어보 고 객관적이며 논리적인 방법으로 해결하여 공정의 경계적인 향상을 기하여 공정개선안을 도출하고자 한다. 그러나 아직까지 다른 산업시설 등에 비해 공정 및 각 공정에서 사용되어지는 기기의 체계화가 되어있지 않아서 6시 그마 적용을 위한 공정별 계량작업 및 선정의 어려움이 따랐다.
  • 본 연구에서는 남은 음식물의 후처리 공정 중 하나인 사료화를 선정하여 지금까지 나와있는 사료화 공정들의 분류 및 공정진행을 나타내었고, 경영혁신활동인 6시그마를 이용하여 사료화 공정상 가장 문제점이 되는 부분과 그것을 해결하기 위한 방안을 제시 하였다.
  • 본 연구의 목적은 남은 음식물 사료화 공정을 좀 더 체계화하여 남은 음식물 건식사료화 공정에 필요한 기본 자료 제공과 동시에 효과적인 남은 음식물건식사료화 공정을 설계 운전할 수 있게 하는 것이다.

가설 설정

  • 따라서 가장 문제점이 되는 핵심인자인 수거통간의 거리를 줄인다면 작업시간을 줄일 수 있을 것이다. 이것을 직접 실행하기는 어려워서 두 가구당 하나의 수거통을 쓴다는 가정을 하여 수거 및 이동시간을 계산하였다. 그래서 앞의 측정된 결과를 바탕으로 수거 통 두개 중 하나를 제거하는 방식으로 수거 및 이동 시간을 예측하였는데 결과는 표4와 같으며 정규성 검증 결과가정한 총 작업시간의 평균은 133.
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