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오이의 세척 ${\\cdot}$살균 ${\\cdot}$선별기계장치 개발
Development of cucumber washing, sterilization and grading system 원문보기

한국농업기계학회 2006년도 하계 학술대회 논문집, v.11 no.2, 2006년, pp.123 - 126  

이원옥 (농업공학연구소 이용기술공학과) ,  홍성기 (농업공학연구소 수확후처리공학과) ,  박회만 (농업공학연구소 수확후처리공학과) ,  양길모 (농업공학연구소 수확후처리공학과) ,  이영희 (농업공학연구소 수확후처리공학과) ,  최동수 (농업공학연구소 수확후처리공학과)

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제안 방법

  • O 오이의 세척 . 선별 시스템은 작업공정을 "공급-이송-1차세척-2차세척살균-공기분사건 조-송풍건조-UV Lamp 건조-선별컵-영상처리 등급판정-선별-등급별 배출 방식으로 기계장치를 제작하였다.
  • O 선별부는 CCD카메라를 오이의 길이, 휨, 형상을 측정하여 10등급으로 선별하고 선별컵은 이송컵 낱개공급방식으로 하고, 배출은 제어부에서 솔로노이드 벨브의 제어로 하부 낙하배 출방식으로 제 작했다.
  • 등급별 선별 정확도를 측정하기 위하여 특2, 특3, 상1, 보통1(비정형과), 보통2(비정형과) 등급을 대상으로 50개의 시료를 3회 반복하여 똑같은 등급으로 선별되는 율을 측정하였다. 그 결과 특2, 특3, 상1 등급에서는 선별 정확도가 96%이상으로 양호하게 나타났다.
  • 2ppm의 오존수를 이용하여 세척과 동시에 살균될 수 있도록 했으며 건조는 냉각된 공기를 필터링하여 건조와 동시에 에냉효과를 갖도록 했다. 또한 선별부는 CCD카메 라로 오이의 길이, 휨, 형상을 측정하여 10등급으로 선별하고 선별컵은 이송컵 낱개공급하여 하부낙하배 출방식 으로 제 작했다.
  • 또한 화면상에 각등급 마다 길이, 휨 정도, 최대두께, 측정시간이 표시될 수 있도록 했고 선별 정확도를 높이기 위해 문턱값들을 임으로 조정할 수 있도록 구성했다. 또한 선별컵은 오이를 각개별로 운송 하여 선별 될 수 있는 이송컵 낱개 공급방식을 채택하고 배출방식은 하부 낙하 배출방식으 로 하였다. 하부로 낙하 하면서 오이의 가시 손상을 방지하기 위하여 2개의 브러쉬 롤러를 설치하고 롤러 외측으로 보조판을 설치하여 등급간 섞이지 않도록 하였다.
  • 선별프로그램 화면은 카메라 1번과 2번으로 두개의 화면으로 구성했고, 각 등급 마다 선별 개수가 누적 되도록 하여 생산자별 등급 품위를 알 수 있도록 했다. 또한 화면상에 각등급 마다 길이, 휨 정도, 최대두께, 측정시간이 표시될 수 있도록 했고 선별 정확도를 높이기 위해 문턱값들을 임으로 조정할 수 있도록 구성했다. 또한 선별컵은 오이를 각개별로 운송 하여 선별 될 수 있는 이송컵 낱개 공급방식을 채택하고 배출방식은 하부 낙하 배출방식으 로 하였다.
  • 살균-공기분사건조-송풍건조-UV Lamp 건 조 . 살균-선별컵-영상처리 등급판정-선별-등급별 배출 방식으로 기계장치를 제작하였다. 세척 .
  • 세척 . 살균은 0.2ppm의 오존수를 이용하여 세척과 동시에 살균될 수 있도록 했으며 건조는 냉각된 공기를 필터링하여 건조와 동시에 에냉효과를 갖도록 했다. 또한 선별부는 CCD카메 라로 오이의 길이, 휨, 형상을 측정하여 10등급으로 선별하고 선별컵은 이송컵 낱개공급하여 하부낙하배 출방식 으로 제 작했다.
  • 냉각 . 선별 일관 기계장치를 개발하였다.
  • 냉각 . 선별 일관 기계장치를 개발하였다.
  • 3m/ses로 하여 선별성능과 등급별 성능 정확도를 측정하여 선별기의 성능을 측정하였다. 선별프로그램 화면은 카메라 1번과 2번으로 두개의 화면으로 구성했고, 각 등급 마다 선별 개수가 누적 되도록 하여 생산자별 등급 품위를 알 수 있도록 했다. 또한 화면상에 각등급 마다 길이, 휨 정도, 최대두께, 측정시간이 표시될 수 있도록 했고 선별 정확도를 높이기 위해 문턱값들을 임으로 조정할 수 있도록 구성했다.
  • 세척전후의 오이를 5개씩 무작위 선발하여 1개의 오이를 500ml의 초순수에 넣고 진탕기 (GS-300)를 이용하여 90분동안 10m으로 진탕한 다음 PetrIm에 그 용액에서 1ml를 채취하여 9ml의 멸균 희석액에 분주한 다음 시료희석액에서 1ml를 채취하여 대장균용, 일반세균용 petrifihn에 도포하여 32X: 배양기에서 24시간 배양하여 Colony 개수를 측정하여 평균하였다
  • 오이의 세척정도를 측정하기 위하여 각시험구마다 오이 샘플 40개씩을 세척전, 세척 후 각각 색도를 측정( CR 200(Minolta. Japan)하여 표면색도 변화(L, a, b) 값을 측정하여 평균값 (△E값을 이용하여 세척정도를 측정하였다.
  • 후의 표면색도 변화(L, a, b)로 세 척정도를 측정하였다. 오이의 위치에 따라 상하부의 세척정도를 알아보기 위해 오이의 색도 측정위치를 상부쪽으로 놓여 있을때와 하부쪽으로 놓여 있을 때를 구분하여 측정하였다. 그 결과 측정부위를 아래쪽으로 향하게 했을때에는 AE 값이 평균 2.
  • 제작된 선별기의 성능시험을 위하여 세척된 오이를 2인이 공급하면서 선별이송 속도는 0.3m/ses로 하여 선별성능과 등급별 성능 정확도를 측정하여 선별기의 성능을 측정하였다. 선별프로그램 화면은 카메라 1번과 2번으로 두개의 화면으로 구성했고, 각 등급 마다 선별 개수가 누적 되도록 하여 생산자별 등급 품위를 알 수 있도록 했다.
  • 제작된 세척 시스템의 성능을 평가하기 위해 이송 컨베이어 속도를 0.04m/sec로 하고 오이는 컨테이너 박스에 50개를 3단 적재하여 성능시험을 실시하였다. 시험 결과 세척성능은 3회를 실시하여 평균한 결과 8,820개/시간으로 나타났으며, 세척정도는 세척 전 .
  • 또한 선별컵은 오이를 각개별로 운송 하여 선별 될 수 있는 이송컵 낱개 공급방식을 채택하고 배출방식은 하부 낙하 배출방식으 로 하였다. 하부로 낙하 하면서 오이의 가시 손상을 방지하기 위하여 2개의 브러쉬 롤러를 설치하고 롤러 외측으로 보조판을 설치하여 등급간 섞이지 않도록 하였다. 선별 시스템의 선별성능을 측정하기 위하여 선별 컨베이어의 이송속도를 0.
  • 30mg/ /로 나타나 오이의 세척정도가 양호한 것으로 나타났고, 또한 세척 전 . 후 오이표면의 색도를 측정하기 위하여 각시험구마다 오이 샘플 40개씩을 세척전, 세척 후 오이에 대하여 상, 중, 하 부위 색도 L, a, b 값을 측정(Color meter)하여 세척전 . 후의 표면색도 변화(L, a, b)로 세 척정도를 측정하였다.
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