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블루투스 저전력 에너지 비콘 기반 음식 주문관리 서비스의 설계 및 구현
Design and Implementation of Food Ordering Management Services based on Bluetooth Low Energy Beacon 원문보기

한국컴퓨터정보학회 2018년도 제58차 하계학술대회논문집 26권2호, 2018 July 13, 2018년, pp.482 - 483  

송재오 ((주)케이아이씨티 기업부설연구소) ,  권진관 ((주)케이아이씨티 기업부설연구소) ,  이상문 (한국교통대학교 컴퓨터정보공학과)

초록
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스마트폰을 중심으로 한 다양한 형태의 모바일 기기의 등장과 이를 기반으로 하는 사용자 중심의 위치 정보 서비스 기술은 지속적으로 발전하고 있으며, 관련된 모바일 서비스 시장의 규모 또한 매우 큰 폭으로 성장하고 있다. 특히, GPS(Global Positioning System)를 기반으로 하는 음식점 검색과 배달 음식 주문 모바일 어플리케이션은 많은 사용자를 중심으로 보편화되고 있다. 본 논문에서는 이와 같은 음식 주문과 관련하여 BLE(Bluetooth Low Energy Beacon)비콘을 사용한 실내 사용자 위치 정보 기반의 외식 매장용 모바일 서비스를 제안한다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그림3은 관련 서비스를 위한 시스템에 대한 구성도로서, 사용자가 외식 매장에서 주문한 음식에 대한 온라인 결제가 가능하고 진행 상태와 이력 등을 확인할 수 있으며, 쿠폰 등의 부가 서비스를 사용할 수 있다. 또한, 해당 주문 정보는 POS 단말기와 연동되어 매장에 대한 운영관리 및 방문 고객에 대한 관리가 가능하도록 하였다.
  • 실내 위치 기반의 서비스는 기존 온라인 서비스와 모바일 서비스를 구분짓는 기본적인 기능이며 오프라인 생태계와의 접목을 하여 전자상거래, 광고, B2B 등으로 확장을 위한 연구는 여전히 활발히 진행되고 있다. 본 논문에서는 외식 서비스 형태의 매장에서 BLE(Bluetooth Low Energy Beacon)비콘에 기반하여 매장 내부의 공간에서 모바일 기기를 활용하여 음식에 대한 서비스를 주문하고 이에 대한 정보를 POS(Point Of Sales)와 연계하여 고객 응대 및 매장 운영에 대한 관리까지 가능한 통합형 서비스를 제안한다.
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