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NTIS 바로가기한국정보처리학회 2017년도 춘계학술발표대회, 2017 Apr. 27, 2017년, pp.573 - 576
박재영 (선문대학교 기계ICT융합공학부) , 김태훈 (선문대학교 기계ICT융합공학부) , 정석훈 (선문대학교 기계ICT융합공학부) , 김동근 (선문대학교 기계ICT융합공학부) , 조세형 (선문대학교 기계ICT융합공학부) , 한창호 (선문대학교 기계ICT융합공학부) , 이상준 (선문대학교 스마트자동차공학부) , 이지연 (선문대학교 스마트자동차공학부) , 고국원 (선문대학교 스마트자동차공학부)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍삼 내부 품질의 판정 기준은 무엇인가? | 홍삼 내부 품질의 판정 기준은 내부에 존재하는 색택과 내공, 내백의 유무이다. 내공(內空)은 홍삼 내부가 비어 구멍이 형성되어 있는 것을 말하며 내백(內白)은 홍삼 제조 과정에서 중심부 조직이 갈변되지 않고 백색으로 남아있는 것을 일컫는다. | |
내공이란 무엇인가? | 홍삼 내부 품질의 판정 기준은 내부에 존재하는 색택과 내공, 내백의 유무이다. 내공(內空)은 홍삼 내부가 비어 구멍이 형성되어 있는 것을 말하며 내백(內白)은 홍삼 제조 과정에서 중심부 조직이 갈변되지 않고 백색으로 남아있는 것을 일컫는다. 수삼에서 홍삼을 만드는 과정 중 수증기로 수삼을 찌는 증삼 공정에서 동체균열, 내공, 내백 등이 발생하는데 이는 홍삼의 품질을 저하시키는 원인이 된다. | |
홍삼 내부를 분석하기 위해서 육안검사를 하는데, 이에 대한 문제점은 무엇인가? | 특히, 균열한 정도와 흠집 유무, 내부 조직의 치밀성까지 파악하여야 하기 때문에 지금까지 홍삼 내부를 분석하기 위해서 종래 내부조직의 치밀도를 홍삼을 절단한 후, 사람 눈으로 강한 불빛을 투과하여 캄캄한 암실에서 분류 작업을 진행하였다. 이러한 육안검사는 검사자에 따라 기준이 통일되기 어렵고, 오차를 일으킬 가능성이 있으며 생산량의 한계, 작업환경의 열악함, 작업자의 피로도, 분류 작업의 비용 상승 등 생산 효율의 저하 요인으로 판단되고 있다.[1] |
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