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[국내논문] 고온이 옥수수의 발아율에 미치는 영향 원문보기

한국작물학회 2019년도 추계학술대회, 2019 Sept. 30, 2019년, pp.61 - 61  

신수현 (국립식량과학원 중부작물부) ,  정건호 (국립식량과학원 중부작물부) ,  김민태 (국립식량과학원 중부작물부) ,  이재은 (국립식량과학원 중부작물부) ,  전원태 (국립식량과학원 중부작물부)

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문제 정의

  • 본 시험은 고당옥, 찰옥4호, 황다옥, 광평옥 4품종을 이용하여 최고 발아온도 조건을 알아보고자 배양기(DS-14MCLHP, Dasol Scientific Co.)를 이용하여 온도별 발아율을 검정하였다. 본실험의 온도는 대조군을 25℃로 설정하고 실험군으로 고온 38℃를 설정하여 품종별 발아율을 비교 분석하였다.
  • 또한 옥수수의 경우는 현재 최저 및 최적 발아 온도에 대한 연구는 활발하나 고온스트레스를 유발하는 발아온도에 대한 연구는 부족하다. 이에 이 연구를 수행하게 되었다.
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