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전통 농자재 배잎과 소나무 잎을 활용한 마늘저장과 영양성분 증대 원문보기

한국작물학회 2019년도 춘계학술대회, 2019 Apr. 18, 2019년, pp.172 - 172  

장세지 (순천대학교 생명산업과학대학 한약자원개발학과) ,  국용인 (순천대학교 생명산업과학대학 한약자원개발학과)

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제안 방법

  • 마늘의 저장 중, 저장처리별 과실의 품질변화는 중량, 무름정도, 수분함량 등을 측정하여 비교․ 검토 하였고, 배잎과 소나무잎에 3개월 동안 저장한 마늘의 무기질, 구성아미노산, 유리아미노산 및 유리당을 분석하였다
  • 저장 실험용 마늘은 구입즉시, 플라스틱 상자(55cm × 35cm × 10cm)에 각각의 배잎과 소나무잎과 마늘을 함께 전체 플라스틱 상자의 2/3 정도 분량이 되도록 적재하여 저장하였고, 비교를 위해 천장에 매달아두기로 저장하여 한 달 간격으로 3회(3개월) 채취하여 품질변화 등을 측정하였다.
  • 전통 농자재 자원이면서 농업부산물인 배잎과 소나무잎을 이용하여 마늘을 저장하고 저장조건별 마늘의 품질 및 영양성분의 변화를 조사하였다

대상 데이터

  • 저장 실험용 과실인 마늘(남도품종)은 2016년 전남 순천시 농산물도매시장에서 과피 색이 고르고, 단단하며 크기가 일정하고 상처가 없는 마늘을 선별하여 직접 구입해서 사용하였다
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