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[학위논문] 꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata Bureau) 추출물의 항산화 및 항균 활성

김학종 (전남대학교 대학원)
2012 , v, 47 p. , 전남대학교 대학원 , 국내석사

꾸지뽕나무는 우리 나라를 포함하여 중국, 일본 등 동아시아에 널리 분포하는 뽕나무과 낙엽 교목으로 한방에서 다양한 질병을 다스리는데 사용되어져 왔다. 본 연구에서는 다양한 약리 작용이 있는 것으로 알려진 꾸지뽕나무의 항산화 및 항균 활성을 조사하였다. 총 폐놀 함량과 플라보노이드 함량은 각각 135.8 mg GAE/g, 56.7 mg QE/g으로 잎에서 가장 높게 나타났다. 항산화 활성은 DPPH 및 ABTS free radical 소거능에서 잎 추출물의 RC50값이 각각 162.3 ㎍/mL, 152.0 ㎍/mL으로 활성이 가장 높았으며, SOD 유사 활성에서는 근피 추출물(23.8%)이 잎 추출물(22.6%)보다 조금 우수하였다. Nitric oxide 소거능 또한 잎 추출물(47.1%)에서 높게 나타났다. 항균 활성은 열매를 제외하고 모든 추출물에서 그람 양성균인 Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Bacillus subtilis, Streptococcus mutans, 그리고 Micrococcus luteus에서 뚜렷한 clear zone이 관찰되었다. 본 연구의 결과를 통해 꾸지뽕나무의 천연 항산화제 및 항균제의 활용 가능성을 확인하였으며, 향후 꾸지뽕나무의 연구에 있어서 기초 자료로 활용할 수 있다고 사료된다.

[국내논문] 꾸지뽕나무 추출물의 피부 생리 활성 (Physiological Activities of Cudrania tricuspidata Extracts on the Skin)

최학주 (대전대학교 난치성면역질환 동서생명의학연구센터(TBRC)) , 김청택 ((주)알엔에스) , 도민연 (고성군 농업기술센터) , 랑문정 (배재대학교 제약공학과)
한국유화학회지 = Journal of oil & applied science v.32 no.2 ,pp. 260 - 274 , 2015 , 1225-9098 , 한국응용과학기술학회

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본 논문은 한국과 중국에서는 전통 한방약재로 오랫동안 사용된 꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata)의 잎, 줄기, 뿌리부분의 에탄올추출물의 물, 에탄올, 에칠아세테이트 용해성 분획물에 대한 피부 생리활성에 관한 실험결과이다. 대식세포인 macrophage(RAW 264.7 cell)에 대하여 이들 분획물들의 nitric oxide 및 염증성 사이토카인 분비 억제효과를 검토한 결과, nitric oxide 생성 억제에는 잎부위의 에칠아세테이트 분획물과 에탄올분획물이, 염증성 사이토카인인 $IL-1{\beta}$ 생성 억제에는 모든 분획물들이 효과가 있고, 염증성 사이토카인인 IL-6 생성 억제에는 잎, 줄기, 뿌리부위의 에칠아세테이트 분획물들이 효과가 있는 것으로 나타났다. 흑색종세포인 melanoma cell(B16-F10 cell)에서 멜라닌 생성억제효과를 측정한 결과, 잎의 에틸아세테이트 분획물 처리에서만 유의성 있는 억제효과를 나타내었다. 주름 개선 효과를 확인하기 위해 인체 정상 피부 섬유아세포( CCD986sk cell)에 대하여 콜라겐의 합성 촉진 효과를 측정한 결과. 잎, 줄기, 뿌리부위의 물 분획물과 잎, 줄기의 에탄올 분획물에서 콜라겐 합성 촉진 효과를 보였다.

[학위논문] 꾸지뽕나무 첨가량에 따른 토끼육수의 품질특성과 항산화 효과

김은경 (영산대학교 관광대학원)
2013 , viii, 70 p. , 영산대학교 관광대학원 , 국내석사

본 연구는 건강기능성 식품으로 이용률이 높은 토끼에 천연물질이면서 천연 약용식물로서 가능성을 검증 받은 꾸지뽕나무를 첨가한 토끼육수를 개발하기 위하여 꾸지뽕의 첨가량을 달리하여 꾸지뽕 무첨가 육수와 비교하여 살펴보았다. 꾸지뽕 첨가량은 100g, 200g, 300g으로 달리하여 육수를 제조하였으며 육수의 일반 성분으로 지방산, 콜레스테롤, 유리아미노산, 명도, pH를 살펴보았다. 건강기능성 검증을 위하여 In Vitro에서 유리래디컬 소거능을 비타민C와 비교하여 검증하였다. 그리고 소비자 기호도에 맞는 토끼육수 개발을 위해 20대와 40대 이상 소비자를 대상으로 관능평가를 실시하였다. 1. 네 가지 육수 각각의 지방산은 함량은 대체로 적은 것으로 나타났다. Lauric acid, Myristic acid, Palmitoleic acid, Linolenic acid의 경우 꾸지뽕 100g 첨가(RC 100) 육수에서는 검출 되었으나 나머지 육수에 서는 검출되지 않았다. 2. 콜레스테롤은 네 가지 육수 모두에서 검출되지 않았다. 3. 토끼 육수의 유리아미노산 함량은 총 ㎎/ℓ로 가장 많이 함유된 유리 아미노산은 Alanine으로 꾸지뽕 무첨가 육수에서는 956.64, 100g 첨가 육수에서는 1018.42, 200g 첨가 육수에서는 1472.08, 300g 첨가 육수 에서는 1747.95로 나타나 꾸지뽕 첨가량이 많을수록 Alanine의 함량이 증가하는 것으로 나타났으며, 아미노산의 일종으로 사람과 동물의 중 추 신경계의 주요 신경을 전달하는 물질인 GABA가 검출되었다. 필수 아미노산은 Valine, Isoleucine, Luecine, Phenylalanine, Tryptophan, Lysine 등 6종이 검출되었다. 4. 첨가량을 달리한 토끼 육수의 명도는 꾸지뽕 첨가를 하지 않은 육수가 4.08로 가장 밝게 나타났으며(p<0.05) 적색도는 200g과 300g 첨가한 토 끼 육수(2.54, 3.14)에서 유의적인 차이를 보였으며(p<0.05) 황색도는 꾸 지뽕의 첨가량이 많을수록 황색도의 값이 증가하는 것으로 나타났다 (p<0.05). 5. 토끼 육수의 pH는 꾸지뽕의 첨가량이 많을수록 6.10. 5.78. 5,76으로 pH 의 수준이 낮아지는 것으로 나타났다(p<0.05). 6. 꾸지뽕을 첨가하지 않은 육수 보다 첨가한 육수에서 유리래디컬 소거 능이 좋은 것으로 나타났다. 꾸지뽕 무첨가 육수는 20.01, 100g 첨가 육수에서는 24.08, 200g 육수에서는 26.5로 나타나 꾸지뽕 첨가량이 증가할수록 항산화능도 증가하였으나 300g 육수에서는 감소하는 것으 로 나타났다. 7. 20대 그룹을 대상으로 한 관능 평가에서 외관은 꾸지뽕 무첨가 육수 가 6.49로 가장 높게 나왔으며 냄새도 무첨가 육수(4.37)를 선호하는 것으로 조사되었다. 단맛의 경우는 꾸지뽕 무첨가 육수가 5.21로 가장 높은 것으로 조사되었으며 감칠맛은 꾸지뽕 무첨가 육수가 6.18로 가 장 높게 나타났다. 종합적인 평가에서도 꾸지뽕 무 첨가 육수가 5.7로 가장 높은 것으로 평가되었다(p<0.05). 8. 40대 그룹을 대상으로 한 관능평가에서는 꾸지뽕 100g 첨가 육수가 6.15로 가장 좋은 것으로 나타났다. 외관은 꾸지뽕 100g 육수가 6.54 로 가장 높게 나타났고 향의 경우는 무 첨가 육수가 5.00으로 가장 좋은 것으로 조사되었다. 단맛의 경우는 100g 첨가 육수가 5.67로 가 장 좋은 것으로 나타났으나 쓴맛은 꾸지뽕 첨가량이 많을수록 증가 (2.23, 3.55, 3.77, 3.92) 하고 감칠맛의 경우는 100g 첨가 육수가 가 장 좋은 것으로(6.69) 나타났다.

[국내논문] 꾸지뽕나무로부터 항균성 Prenylated Flavonoids의 분리 (Isolation of Antibacterial Prenylated Flavonoids from Cudrania tricuspidata)

이병원 (경상대학교 농화학과) , 강남숙 (경상대학교 농화학과) , 박기훈 (경상대학교 농화학과)
한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry v.47 no.2 ,pp. 270 - 273 , 2004 , 1738-2203 , 한국응용생명화학회

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꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata Bureau)의 클로로포름 추출물로부터 2종의 prenylated flavonoid 항균 물질을 분리하였다. 분리할 화합물에 대하여 항균활성을 실험 한 결과 화합물 1과 2는 $10\;{\mu}g/disk$의 농도에서 Gram 양성균인 Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis 그리고 Bacillus cereus에 대하여 활성을 보였다. 이들의 구조를 $^lH\;NMR,\;^{13}C\;NMR$ 및 2D NMR을 포함한 분광학적인 방법을 통하여 분석한 결과, 화합물 1과 2는 euchrestaflavanone B와 euchrestaflavanone C로 각각 동정 되었다.

[국내논문] 기획시리즈 - 꾸지뽕나무(Silkworm Thorn, Osage Orange)

최명섭 (국립산림과학원 환경생태연구실)
조경수 = Landscaping tree no.114 = no.114 ,pp. 23 - 24 , 2010 , 1225-4169 , 한국조경수협회

몇 년전 TV에서 강원도 고성군에서 꾸지뽕나무를 농경지에 집단으로 재배하여 그 잎에서 즙을 내여 칼국수를 만드는 것을 보았는데, 또 다른 매체에서는 이 나무를 골목으로 상황버섯을 종균을 접종시켜 재배하면 일반 골목 재배보다 항암 효과가 높은 버섯을 생산한다고 하고, 이 잎을 먹인 누에를 성인병 예방이나 치료약으로 사용하기 위해 최근들어 여기저기서 소득 작목으로 대량재배가 이루어지고 있다. 최근들어 꾸지뽕나무가 치료가 어려운 질병의 치료약으로 혹은 건강식품으로 찾는 이들이 많아졌다.

[학위논문] 꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata) 잎의 추출물이 대장암세포주에 미치는 영향 (Effects of Methanol Extract of Leaves from Cudrania tricuspidata on HT-29 Colorectal Adenocarcinoma Cell Lines)

김인애 (전남대학교 대학원)
2009 , 24 p. , 전남대학교 대학원 , 국내석사

과거의 약이란 것은 자연 상태에 존재하는 생물이나 광물 등을 소재로 민간에 구전되거나, 한의학적으로 통용되는 처방전을 기초로 만들어진 것으로, 이를 현대적인 관점으로 본다면 넓은 의미의 천연물 신약이라고 할 수 있을 것이다. 2000년대에 들어오면서 천연물질을 기반으로 한 시장이 급격히 성장하고 있고 천연물질에 대한 인식변화가 엄청난 잠재력을 지닌 세계시장으로 이어지고 있다. 본 연구는 고부가가치 천연물인 꾸지뽕나무의 자원화 및 이용기술을 개발하기 위한 기초 자료로서, 최근 여러 문헌에 착안하여 HT-29 대장암세포주를 이용하여 꾸지뽕나무 잎 추출물의 항암, 항염증, 항산화 효과를 알아보고자 하였다. 본 실험에서는 HT-29 대장암세포주에 꾸지뽕나무 열매, 잎, 수피 추출물을 처리하여 세포 자멸사를 통한 세포성장억제능을 알아보았고, phorbol 12-myristate 13-acetate (PMA)로 염증반응을 유발시킨 후 cyclooxygenase-2 (COX-2)와 prostaglandin E₂ (PGE₂)를 측정하여 항염증 효과를 관찰하였으며, 활성산소기 (ROS, Reactive Oxygen Species)를 측정하여 항산화 효과를 관찰하였다. 실험결과에서 꾸지뽕나무 열매, 잎, 수피 추출물 중 꾸지뽕나무 잎 추출물을 처리했을 때 HT-29 대장암세포주 성장 억제 효과가 현저하였으며, 세포 생존율 감소가 세포자멸사와 관련 있다는 것을 확인 하였다. 꾸지뽕나무 잎 추출물은 COX-2와 PGE₂ 생성을 억제함으로써 항염증 효과를 보였으며, 염증시 발생되는 활성산소가 크게 감소하여 항산화 효과를 관찰할 수 있었다. 이와 같은 결과로 천연물인 꾸지뽕나무 잎의 추출물을 이용하여 의약자원으로 개발할 가능성이 높다고 사료되었다.

[학위논문]나무(Morus alba)와 꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata) 추출물의 항산화 활성 (antioxidative activities by extracts of Morus alba and Cudrania tricuspidata)

김현정 (東亞大學校 大學院)
2001 , ix, 67p. , 東亞大學校 大學院 , 국내석사

나무(Morus alba) 및 꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata)의 잎, 줄기 껍질과 꾸지뽕나무의 뿌리 껍질 및 열매의 수용성 추출물에 대하여 in vitro 및 in vivo 실험계에서 항산화 활성을 비교 검토하였다. 1. 성장기 마우스의 간장 microsome을 이용한 생체막 지질 과산화 억제는 꾸지뽕나무 줄기 껍질, linoleic acid 산화 실험계에서는 꾸지뽕나무 줄기 껍질과 뽕나무 잎의 추출물이 강한 항산화 활성을 나타내었으며, TBA method에서는 뽕나무 줄기 껍질이 다른것에 비해 약간 강한 활성을 보였다. 또한 DPPH에 의한 수소공여능은 각 시료첨가 0.05%에서 잎 추출물에서 비교적 수소공여 작용이 강하였다. 이들 추출물의 총 폴리페놀 화합물의 함량은 각 군간에 큰 차이가 없었다. 한편, 항산화 활성이 강했던 꾸지뽕나무의 각 부위별 수용성 추출물의 항산화 활성을 DPPH법, thiocyanate법 및 microsome 생체막 지질과산화물 생성정도의 TBARS법으로 측정하였다. 꾸지뽕나무 줄기 껍질로부터 추출한 수용성물질이 다른 부위에서 추출한 수용성물질에 비교해서 이들 항산화 실험계에서 높은 항산화 활성을 보였다 이들 각 부위로부터 추출한 수용성물질 중의 총폴리페놀 화합물의 함량은 열매(1.54g) > 잎(1.34g) > 뿌리 껍질(1.31g) > 줄기 껍질(1.30g)의 순으로 나타났다. 또한, 열매분말의 폴리페놀 화합물은 열침온도가 높을수록 추출수율이 증가하였다. 2. 뽕나무꾸지뽕나무 잎으로부터 추출한 수용성 물질을 0.5% 콜레스테롤 투여 식이에 1%(w/w) 수준으로 침가하여 각 조직에서의 지질과산화물 생성정도를 나타내는 TBARS 측정법으로 항산화 활성을 검토하였다. 흰쥐의 체중 및 식이 섭취량은 실험군 간의 유의적인 차이는 없었다. 간장 및 뇌 조직 중량은 뽕잎 추출물군에서 증가하였다. 신장의 지질과산화물 함량은 대조군에 비해서 뽕잎 추출물군에서 유의적으로 감소하였다. 뇌 및 심장의 지질과산화물 함량은 대조군에 비교해서 꾸지뽕잎 추출물군에서 유의적으로 증가하였다. 간장 및 비장의 경우에는 각 실험군 간에 유의적인 차이가 없었다. 각 조직의 microsomes 분획의 지질과산화물은 심장과 비장에서 뽕잎 및 꾸지뽕잎 추출물군에서 감소하였으나, 다른 조직에서는 현저한 차이가 없었다. 한편, 각 조직의 microsomes 분획을 얻어서 Fe^(2+)/ascorbate로 지질과산화물을 유도하기 위하여 37℃에서 한시간 반응을 시킨 결과, 뽕잎 및 꾸지뽕잎 추출물군에서 약 절반 정도 감소하였으며, 상대적 증가량은 뇌조직 microsomes에서 현저하였다. 본 실험의 결과 신장조직 및 간장 microsome막 지질과산화물 함량은 뽕잎 및 꾸지봉잎 수용성 추출물에 의해 감소되었으며, 뇌 및 심장조직의 지질과산화물 함량은 꾸지뽕잎 수용성 추출물에 의해 증가됨으로써 뽕잎 추출물간의 차이를 나타내었다. 3. 콜레스테를 함유식이(대조군)에 뽕나무(M군) 및 꾸지뽕나무(C군) 줄기껍질 수용성 추출물을 첨가하여 흰쥐에 급여시킨 후 각 조직중의 지질과산화물 함량에 미치는 영향을 검토하였다. 흰쥐 각 조직의 TBARS의 상대적 함량은 뇌, 신장, 심장, 간장의 순으로 나타났다. 신장의 지질과산화물 함량은 대조군에 비교해서 C군 및 M군에서는 유의적으로 감소하였으나, 뇌 및 간장의 지질과산화물 함량은 오히려 유의적으로 증가하였다. 간장의 비헴철함량은 대조군에 비해서 C군 및 M군에서 유의적으로 증가하였으며, 이러한 증가는 간장 지질과산화물 함량 증과와 깊이 관련되는 것으로 시사되었다. 흰쥐 조직으로부터 분획한 microsome에 Fe^(2+)/ascorbate를 첨가하여 37℃에서 반응을 시키지 않은 것(0 hr)과 한시간 동안 반응을 시킨 것(1 hr)으로부터 지질과산화물을 측정한 결과, 간장 조직의 microsome 지질과산화물은 각 군간에 유의적인 차이는 없었다. 그러나, Fe^(2+)/ascorbate를 첨가하여 1시간 반응시킨 간장 및 뇌 조직 microsome의 지질과산화물은 대조구에 비해서 C군 및 M군에서 각각 증가하여 다른 조직에서 보다 현저하였다. 한편 간장 microsome에 Fe^(2+)/ascorbate 첨가 1시간 반응에서는 대조군에 비해 C군 및 M군에서 유의적으로 감소하였다. 이상의 결과에서 뽕나무꾸지뽕나무 줄기 점질 수용성 추출물에서 신장 지질과산화물 함량의 저하작용이 인정되었다.

[국내논문] 꾸지뽕나무 추출물의 생리 활성(제1보) (Physiological Activities of Cudrania tricuspidata Extracts (Part I))

최학주 (대전대학교 난치성면역질환 동서생명의학연구센터) , 김청택 ((주)알엔에스) , 도민연 (고성군 농업기술센터) , 랑문정 (배재대학교 분자과학부)
한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society v.14 no.8 ,pp. 3907 - 3915 , 2013 , 1975-4701 , 한국산학기술학회

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꾸지뽕나무는 한국과 중국에서 전통 한방약재로 오랫동안 사용되어 왔다. 본 논문은 꾸지뽕나무의 잎,줄기, 뿌리부분의 에탄올 추출물의 물, 에탄올, 에칠아세테이트 용해성 분획물에 대한 생리활성에 관한 실험결과이다. 이들 분획물들의 다양한 세포들의 성장에 대한 영향을 검토한 결과, 잎, 줄기, 뿌리의 에칠아세테이트 분획물이 macrophage(RAW 264.7 cell), melanoma cell(B16-F10 cell), fibroblast cell(CCD-986sk cell), lung carcinoma cell(A549 cell) 들의 성장을 현저하게 억제시키는 세포독성을 나타내었다. 자유라디칼 DPPH (di(phenyl)- (2,4,6-trinitrophenyl) iminoazanium)를 소거할 수 있는 분획물의 농도를 비교한 결과, 잎과 뿌리의 물분획물 그리고 뿌리의 에탄올분획물이 다른 분획물들에 비해 라디칼을 소거하는 항산화효과가 더 우수한 것으로 나타났다.

[국내논문] 꾸지뽕나무 묘목생산을 위한 최적 꺽꽂이 조건 (Optimal Cutting Conditions for the Production of Cudriania tricuspidata Bureau)

성규병 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김기영 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김현복 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 지상덕 (농촌진흥청 국립농업과학원)
한국잠사곤충학회지 = Journal of sericultural and entomological science v.50 no.2 ,pp. 166 - 170 , 2012 , 2234-8174 , 한국잠사학회

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최근 수요가 늘어나고 있는 꾸지뽕나무 묘목의 번식을 위하여, 비교적 용이하고 대량생산이 가능한 묵은 가지 및 새순 삽목법에 의한 안정적인 뽕나무묘목 생산체계를 확립하기 위하여 본 실험을 실시하였다. 꾸지뽕나무의 묵은 가지 삽목 최적조건을 구명하기위하여 삽수의 길이, 굵기, 발근처리제 농도를 달리하여 처리한 결과, 삽수의 길이는 15 cm, 굵기는 중간정도, 발근처리제는 NAA, IBA 다 같이 5,000 ppm에서 가장 발근률이 높고 발근 후의 생장이 좋았다. 또한, 새순 삽목법을 개발하기 위하여, 삽목상의 형태, 차광망의 차광정도, 새순당 잎의 수를 달리하여 삽목 후 발근 및 발근후의 생장을 조사한 결과, 삽목상의 형태는 2중 터널을 설치하고 1.5 m 위에 차광망을 설치하는 B 타입의 경우가 좋았고, 단일 터널 위에 차광망을 설치하는 A 타입의 경우는 발근률이 매우 낮았다. 차광망의 차광정도는 55% 차광구에서 발근이 가장 좋고, 55% 이상이거나 무차광구에서는 발근률이 낮았다.

[국내논문] 꾸지뽕나무 열매의 숙기별 식품학적 특성 (Food nutritional characteristics of fruit of Cudrania tricuspidata in its various maturation stages)

정기태 (전라북도 농업기술원) , 주인옥 (전북대학교 식품공학과) , 최소라 (전라북도 농업기술원) , 유동현 (전라북도 농업기술원) , 노재종 (전라북도 농업기술원)
Food Science and Preservation ,pp. 330 - 335 , 2013 , 한국식품저장유통학회

본 연구는 꾸지뽕나무 열매의 숙기에 따른 식품학적 가치를 분석하여 가공이용에 기초자료로 활용하고자 수행하였다. 꾸지뽕나무 열매의 과즙 pH는 4.2~5.1이고 총산은 1.4~2.0%이며 환원당은 5.4~8.6%이었다. 숙기가 진전됨에 따라 총산과 환원당 함량이 증가되었다. 꾸지뽕나무 열매의 일반성분을 보면 수분은 76.0~80.1%, 조단백질 2.2~3.5%, 조지방 1.7~2.9%, 회분 0.8~1.2%, 탄수화물 14.5~16.4% 이었다. 유리당은 glucose, fructose 가 검출되었으며 적숙과와 과숙과에서 fructose가 glucose 보다 많이 함유되어 있었다. 유기산은 oxalic acid, citric acid, tartaric acid, malic acid, succinic acid가 검출되었으며 malic acid와 succinic acid가 성숙시기에 관계없이 가장 많이 함유되어 있었다. 무기성분은 Ca, Fe, K, Mg, Na, P 등이 검출되었고 K 함량이 836~1207 mg%로 가장 높았다. 비타민 C함량은127.5~149.2 mg%이었으며 총 식이섬유함량은 22.7~38.7%이었으며 불용성 식이섬유가 수용성 식이섬유 보다 월등히 많았다. 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 18.9~19.7mg%와 40.9~48.2mg%이었다.

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